Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В детсаду Ильичевска детей травили радиоактивным газом радоном

06.09.2013 11:30

В детсаду Ильичевска детей травили радиоактивным газом радоном В детском саду № 14 города Ильичевска (Одесская область) обнаружили радиоактивный газ радон, который чрезвычайно опасен для здоровья детей. Концентрация газа в воздухе превышала норму в 2 раза, сообщают СМИ.

Родители постоянно жаловались, что их дети часто болели. Решили провести экспертизу после того, как у одной из воспитательниц врачи диагностировали рак. «У воспитательницы обнаружили рак легкого, одна из родительниц рассказала, что уже перед открытием садика были проблемы с радоном», – рассказала мама дошкольника Анна Мшар.

Родители за свой счет оплатили экспертизу, которая и выявила, что концентрация газа превышает допустимую норму в два раза. Вместе с тем в санитарно-эпидемиологической службе такие результаты во внимание не приняли. «У них точно такой же прибор, как у нас, но эта организация, как сказать, получастная, и мы можем принять только данные государственного учреждения», – ответил заведующий лабораторией физических факторов Госсанэпидслужбы Евгений Солений.

Но родители все-таки добились, чтобы детский сад закрыли хотя бы частично. Также должны установить более точную обстановку с загрязнением воздуха на территории дошкольного учреждения. За измерение взялись специалисты Киевского института гигиены и медицинской экологии.

Радон – элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Менделеева. Обозначается символом Rn (Radon). Простое вещество при нормальных условиях – бесцветный инертный газ; радиоактивен, представляет большую опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях