Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Германии найдены старейшие рукописи Мартина Лютера

21.08.2013 10:37

В Германии найдены старейшие рукописи Мартина Лютера В библиотеке немецкого Вольфенбюттеля обнаружили старейшие рукописные записи основателя Реформации, немецкого теолога Мартина Лютера. Об этом со ссылкой на руководителя отдела рукописных текстов местной библиотеки герцога Августа Кристиана Хайцмана сообщает немецкая пресса.

В одном из снятых с баланса библиотеки томов ученый-теолог Ульрих Бубенхаймер обнаружил пометки на полях, почерк которых, как показала экспертиза, совпал с образцами рукописных текстов Лютера.

Пометки были оставлены в текстах современника реформатора — итальянского монаха, поэта и гуманиста Баттисты Мантовано. Лютер в заметках пояснял значения отдельных латинских слов. Из других произведений немецкого теолога известно, что Мантовано был первым поэтом-современником, произведения которого Лютер изучал в Эрфурте в период с 1505 по 1511 годы, в качестве сперва послушника, а позже монаха ордена августинцев.

Записи, сделанные рукой Лютера, также обнаружили в «Императорской хронике» Якоба Вимфелинга, в текст которой молодой монах вставил важные даты из жизни Святой Елизаветы Тюрингской. «Это говорит о его глубоком почитании святых в то время», — заключает Хайцман.

Предыдущая значимая находка, связанная с именем Лютера, относится к 2011 году. Тогда в Штральзунде обнаружили подписанное Мартином Лютером письмо герцогу Барниму IX, которое предположительно относится к 1545 году.

Основатель немецкой Реформации Мартин Лютер в 23 года вопреки воле отца ушел в августинский монастырь, где принял обеты и стал священником, посвятив себя изучению теологии. В 1512 году, будучи преподавателем теологического факультета Виттенбергского университета и продолжая самообучение, Лютер получил степень доктора богословия. В дальнейшем он стал сомневаться в учении католической церкви и поставил под сомнение незыблемость авторитета папы Римского. В октябре 1517 года Лютер вывесил на дверях кафедрального собора в Виттенберге свои знаменитые «95 тезисов», которые положили начало Реформации и истории протестантизма в Европе.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях