Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Фобии человека

27.02.2013 14:22

Фобии человекаВ мире существует множество существ, предметов, явлений и ситуаций, которых человек боится. Однако только некоторые вызывают у него иррациональный, неконтролируемый страх — фобию. В психиатрии фобии человека официально признаны, существует внушительный список специфических страхов и методов борьбы с ними.

Фобии человека являются проявлением реакции страха на тот или иной раздражитель. Соответственно, человек старается избегать того, что вызывает у него боязнь. Так, алгофобы (боятся боли) не приступают ни к одной медицинской процедуре без обезболивающего или наркоза, арахнофобы (боятся пауков) не посещают террариумы и ежедневно проверяют углы на наличие паутин, клаустрофобы (боятся замкнутого пространства) лучше лишний раз пробегутся по лестнице, а климакофобы (боятся лестниц), наоборот, предпочтут лестнице лифт. С фобией можно жить до тех пор, пока не произошло паническое расстройство или серьезный нервный срыв. Тогда нужно обращаться за помощью к специалисту.

Фобии человека: некоторые виды

На сегодняшний день насчитывается около 150 видов человеческих фобий. С некоторыми из них можно спокойно жить (например, герпетофобия — боязнь рептилий), а некоторые вносят существенные изменения в жизнь человека (например, гаптофобия — боязнь чужого прикосновения).

Аэрофобия, или боязнь полетов. Может быть симптомом клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) или акрофобии (страх высоты). Это одна из самых распространенных фобий. Ее, однако, следует отличать от элементарного волнения перед полетом. Человек, страдающий аэрофобией, начинает бояться еще за несколько дней до полета. Во время воздушного путешествия он испытывает физическое недомогание: его дыхание учащается, сердце бьется быстрее, ладони потеют, а мышцы непроизвольно сжимаются. Аэрофобы не могут себе представить перелет без снотворного или спиртного. Боязнь полетов, как и прочие фобии человека, лечится. Специалисты учат пациентов навыкам релаксации. Широко используется метод постепенного сближения с раздражителем. Для этого при помощи компьютерно-оптического оборудования воссоздается атмосфера полета. Под наблюдением специалиста больной раз за разом переживает взлеты и посадки, тренируясь контролировать свое психофизическое состояние.

Мизофобия, или боязнь грязи, соприкосновения с окружающими предметами. Признаки настоящей фобии связаны с гермофобией (боязнь микробов). Следует отличать так называемых чистюль от мизофобов, ведь последних преследует навязчивая идея о том, что если они не помоют руки, то непременно заразятся и умрут. Никола Тесла, Говард Хьюз, Дональд Трамп, Камерон Диаз, Хоуи Мэндел страдали и страдают мизофобией.

Айлурофобия, или боязнь кошек. Если боязнь рептилий практически никого не удивляет, то страх перед пушистыми кошечками выглядит действительно странно. Айлурофобия, как правило, может быть следствием эмоциональной травмы, о которой по какой-то причине напоминает кошка. Маленькие хищники вызывали панический страх у Наполеона Бонапарта, Александра Македонского, Юлия Цезаря, Чингисхана, Бенито Муссолини, Адольфа Гитлера и других.

И, конечно же, существует фобофобия, или «страх страха». Фобофобы боятся самого факта возникновения тревоги и страха.

Фобии человека — это реакция нашей психики на события прошлого или настоящего. Паника, возникающая при виде безобидного муравья, кажется необъяснимой, однако у всякого следствия есть причина. Нужно попытаться ее раскрыть и найти силы посмотреть своему страху в лицо.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях