Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как избавиться от навязчивых мыслей

28.05.2013 14:19

Как избавиться от навязчивых мыслейЧеловек может оказаться в плену негативного мышления и страдать от непрерывного круга болезненных идей. Он способен спрашивать себя, как избавиться от навязчивых мыслей, но все равно будет возвращаться к ним снова и снова. Что же делать в такой ситуации?

Навязчивые мысли имеют свойство напоминать о себе систематически, поэтому человек буквально никогда не расстается с ними. Однако важен тот факт, что они обязательно должны быть негативными. Таким образом психологи сделали вывод, что подобное явление также имеет негативную природу и подпитывается страхом человека. Навязчивость мыслей отличается — часть напоминает о себе редко, а часть становится поводом для беспокойства. Чем меньше досаждают мысли, тем легче с ними справиться, и наоборот.

Сила навязчивых мыслей в их основе — страхе. Эта эмоция возникает тогда, когда человек боится чего-то, но не может признать боязнь или не в состоянии найти выход из ситуации. Тогда он убеждает себя не думать об этом, оставляя себя наедине со страхом, который не собирается следовать поставленному запрету и воплощает нерешенные вопросы в навязчивые идеи.

В первую очередь придется осознать, что необходимо работать над собой, поскольку навязчивые идеи никогда не проходят сами по себе. Они способны прогрессировать, но никак не исчезать. Когда эта идея будет принята (желательно с верой в себя), можно приступать к решению проблемы.

Если человек задумывается над тем, как избавиться от навязчивых мыслей, он находится на полпути к освобождению от них. Дело в том, что навязчивые мысли начинают терять свою власть над сознанием, когда их существование не только признают, но и начинают анализировать. Надо не убегать от них, а задуматься, почему в голове снова появилась та или иная идея, несущая беспокойство. Хотя данное утверждение звучит просто, психологи предупреждают, что на практике следовать этому совету бывает очень непросто. Можно сказать, человеку стоит больших усилий заглянуть в себя и посмотреть страхам в лицо.

Специалисты советуют завести дневник, в который можно будет записывать обнаруженные навязчивые мысли. Желательно сделать процесс творческим, чтобы подсознание включилось в работу, а человек смог расслабиться и легче соприкоснуться с глубинами своей психики. Например, можно рисовать ситуации или людей, которые вызывают навязчивые мысли, после чего воплотить на бумаге благоприятный исход и прощение, придумывать поэзию, чертить схемы, отображающие рождение очередной идеи, несущей переживания. Таким образом можно понять, что из себя представляют навязчивые мысли и что способно их рассеять. Важно помнить, что единственного верного решения не существует, вариантов можно найти множество. И сомнение в себе не станет помощником в этом деле.

Опасность состоит в том, что порой человек чувствует, как перестает мучиться от навязчивых идей, и прекращает следить за ними. Не довести до конца начатое — одна из самых распространенных ошибок в психологии. Чтобы не допустить ее, стоит понять суть всех психологических проблем. Их можно представить в форме клубка ниток, который благодаря работе человека над собой постепенно распутывается. Однако свобода придет только тогда, когда можно будет посмотреть на конец нитки — источник всех бед.

Еще одно правило — рассматривать каждую идею и утверждение искренне. Иначе человек будет думать не о том, как избавиться от навязчивых мыслей, а о видимости спокойствия. Стоит понять, что саморазвитие должно проходить только для самого себя, поэтому необходимо быть откровенным с собой.

Навязчивые мысли могут отступить, если не поддаваться им и не игнорировать их. Это станет настоящим освобождением человека.


Теги: как избавиться от навязчивых мыслей, навязчивые мысли, навязчивые идеи


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях