Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Подростковая наркомания

30.01.2013 14:25

Подростковая наркомания Подростковая наркомания — это проблема, которая по-прежнему является одной из наиболее острых в мире. Многие родители легкомысленно считают, что такая беда может произойти только с другими детьми и другими родителями. На самом деле никто не застрахован от этого, а малолетние наркоманы далеко не всегда являются выходцами из неблагополучных семей.

Подростковая наркомания возникла в США и других западных станах в конце 50-х годов ХХ века, СССР эта проблема коснулась в конце 60-х годов. Сперва она носила региональный характер: подростки Средней Азии, Казахстана и Кавказа употребляли коноплю. Сегодня наркомания распространилась по всей территории стран бывшего СССР, причем конопля, или «травка», является самым безобидным из возможных вариантов.

Причины и особенности

Безусловно, подростковая наркомания отличается от взрослой, у нее есть свои причины и особенности.

Действительно, почему один ребенок наотрез отказывается от наркотика, второй — делает несколько затяжек и бросает, а третий не только не бросает, но и переходит на более тяжелые наркотики? Существует ряд причин, по которым подростки решаются связать свою жизнь с наркотиками.

«Группы по интересам». Кто-то попал в компанию химиков, кто-то — футболистов, а кто-то — наркоманов. Редкий подросток сможет противостоять коллективу, тем более друзьям.

Эмансипация. Главное стремление повзрослевшего ребенка — выйти из-под родительской опеки. Иногда он делает это вот таким нестандартным способом.

Протест и оппозиция. Это более сложный случай: ребенок осознает вред, который причиняют наркотики, однако, употребляя их, пытается высказать протест родительским запретам. Нередко такие подростки не скрывают своей зависимости, а, наоборот, выставляют ее напоказ.

Изменение социального статуса. Для подростка, который стал самостоятельно зарабатывать деньги, открывается ряд новых возможностей. Не секрет, что модные клубы, дорогие вечеринки являются оплотом наркотиков. Да и сам «запретный плод» — удовольствие недешевое. Вот почему молоденькие звезды шоу-бизнеса нередко уже в 14-15 лет проходят лечение в наркологических клиниках.

Мифы о наркотиках. Специалисты утверждают, что главной причиной подростковой наркомании даже в век информации по-прежнему остается банальное невежество. Миф № 1: «Я только попробую, ведь один раз не страшно». Миф № 2: «Я брошу употреблять наркотики, как только захочу». Миф № 3: «Наркотики приносят столько же вреда, сколько алкоголь и курение. Мой папа курит уже 20 лет и здоров». Подобные мифы опасны тем, что они формируют у подростков ложное представление о наркотиках и их опасности.

Способы предотвращения и борьбы

Учитывая причины наркомании среди подростков, родители должны проводить тематические беседы с ребенком, когда тот подошел к опасному возрасту. Нужно присматриваться к компании, с которой ваш сын или дочь проводит больше всего времени, избегать нарочитого авторитаризма в отношениях с повзрослевшим ребенком и пытаться создавать хотя бы видимость его самостоятельности. Не давайте ребенку слишком много денег на карманные расходы (крупные покупки вы все равно осуществляете вместе). Нет ничего зазорного в том, что вы проведете небольшую беседу о вреде наркотиков (это должна быть именно беседа, а не допрос с пристрастием).

Практически во всех школах сегодня проводятся лекции о вреде наркотиков, детям показывают тематические документальные фильмы. Не бойтесь натурализма многих из них, ребенок должен увидеть всю неприглядность этого явления, осознать ужасные последствия наркотика. Именно тогда подростковая наркомания не станет проблемой вашей семьи.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях