Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Варенье из смородины: советы хозяйке

18.06.2013 13:02

Варенье из смородины: советы хозяйке Варенье из смородины — это очень вкусное и полезное лакомство, которое подсластит вашу жизнь холодным зимним вечером. В сезон красной и черной смородины ТопГород подготовил советы, которые помогут хозяйкам приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Черная и красная смородина — настоящие кладези витаминов. Так, основным богатством ягод является витамин С, который со временем не уничтожается. Лучший способ сохранить витамины лета — это варенье из смородины.

Общие советы

Сегодня существует огромное количество рецептов варенья. Вы можете отдать предпочтение традиционным, «бабушкиным», вариантам, а можете выбрать пикантные сочетания с экзотическими фруктами, травами, овощами и даже алкогольными напитками. Однако существует ряд общих правил, которые станут залогом того, что ваше варенье из смородины получится вкусным.

Выбор посуды. Это очень важный момент, ведь далеко не все материалы подходят для варки варенья. Отдавайте предпочтение глубоким широким емкостям (тазам, кастрюлям) из меди, алюминия или нержавеющей стали. Проверенный не одним поколением вариант — это медный таз с удобной длинной ручкой. А вот эмалированная посуда для готовки варенья не годится — в ней лакомство пригорит, а ваши труды пойдут насмарку.

Выбор ягод. Лучший вариант — это смородина, собранная на вашем огороде, за качество которой вы сможете поручиться. Однако не у всех есть такая возможность. Покупая ягоды на рынке, обязательно обратите внимание на отсутствие внешних повреждений, понюхайте смородину, ее аромат — залог аромата будущего десерта. А еще не берите слишком налитые или перезрелые ягоды, они не годятся для варенья. Для варки можно брать даже капельку не дозревшую смородину.

Процесс приготовления. Во время варки на поверхности обязательно появляется пена. Ее необходимо снимать, ведь она может стать причиной преждевременного скисания. Кроме того, внешне «пенный» десерт выглядит малопривлекательно. Некоторые хозяйки снимают пену, как только она появится. Это, кстати, не обязательно. Можете поступить следующим образом. Дайте варенью хорошенько закипеть, затем снимите его с огня, а когда ягоды осядут, возьмите шумовку и тщательно удалите всю пену.

Несколько способов приготовления смородинового варенья

Варенье из черной смородины. На 1 кг ягод вам понадобятся: 1,5 кг сахара, 200 мл воды. Переберите ягоды, удалите плодоножки и сухие цветки. Поскольку черная смородина имеет довольно плотную шкурку, перед варкой ее нужно прокипятить в воде в течение 3 минут, а затем охладить и слить воду. Кипячение подготовит ягоды к варке, в противном случае они будут медленно пропитываться сиропом, а в результате — становиться жесткими и сморщенными.

Подготовленную смородину отправьте в кипящий сироп и варите 5-8 минут. Следующий этап — это охлаждение варенья. Он длится 6-8 часов. Затем опять доведите варенье до кипения и дайте ему отстояться. Процедуру нужно повторить 3-4 раза. После чего можно разлить лакомство по банкам.

Варенье из красной смородины. На 1 кг ягод вам понадобятся: 1,5—1,8 кг сахара, 1 л воды. Очищенную и промытую смородину кладем в кипящий сироп. Нужно встряхнуть таз, чтобы ягодки разместились равномерно. Варим сироп с ягодами в течение 20 минут. Когда будете брать блюдо на пробу, то обратите внимание на такой момент: если варенье удерживается на ложке, то оно готово, если стекает — нет.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях