Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Айва японская

25.01.2013 14:04

Айва японская Айва японская — это декоративный кустарник, который пользуется все большей любовью отечественных садоводов. Экзотическое растение с огромными кирпично-красными цветами, разбросанными на фоне изумрудной листвы, не только будет радовать глаз, но и приносить вкусные полезные плоды.

Особенности

Айва японская — густолиственный кустарник высотой 3 м, диаметр его плотной кроны также достигает 3 м. Цветки айвы крупные (5 см в диаметре), кирпично-красные (современные селекционеры вывели ряд гибридных форм с белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми цветками). Листья очередные, яйцевидные или овальные с сердцевидным основанием. Для них характерен глубокий темно-зеленый цвет. Плодом является ложное яблоко, волосистое, шарообразное, лимонного или темно-желтого цвета. Цветет айва японская в мае-июне, а чудо-плоды созревают в первые два месяца осени. При правильном уходе кустарник будет плодоносить около 70 лет.

Выращивание

Айва японская любит свет, но практически не боится морозов, засух и стрижек. Посадку однолетних саженцев опытные садоводы рекомендуют проводить либо ранней весной, либо осенью до наступления устойчивых холодов. Саженцы айвы необходимо посадить в заранее подготовленные ямы, а затем засыпать плодородной почвой с добавлением садового компоста. Процедуру закончить обильным поливом будущего куста.

Ежегодный уход за растением заключается в стандартном удалении слабых и сухих веток. Урожайность плодоносящего куста можно повысить за счет внесения компоста, перегноя, куриного помета и зеленого удобрения (вытяжка из замоченных сорняков с древесной смолой).

Размножается айва японская черенкованием. Внутри черенка находится множество семян, которые поздней осенью рекомендуют посадить в строчку для зимней стратификации.

Свойства

Второе имя айвы - «хеномелес», что в переводе с греческого означает «расколоть яблоко». Полезны плоды айвы не менее, чем знаменитый фрукт. Кроме того, айву нередко называют северным лимоном. Причиной тому желтый цвет, обилие витамина С и характерный запах, напоминающий лимонный. Из плодов айвы делают витаминные заготовки на зиму, используют в составе джемов, варенья, желе. Сок из плодов содержит яблочную кислоту. Таким образом, айва японская является смешением лучших качеств любимых фруктов. В народной медицине семена используют при лечении запора, колита, кашля.

Поклонники ландшафтного дизайна могут торжествовать, потому что этот декоративный кустарник часто служит средством украшения. Уже несколько столетий его высаживают в парках, скверах, садах. С этой целью были выведены необычные гибридные породы, а хитом ландшафтов признана айва японская низкая (стелющийся кустарник, высота которого не превышает 1 м). Однако тем, кто делает акцент на плодородии кустарника, а не на его эстетической привлекательности, советуем выращивать традиционные виды айвы.

Правильно рассчитав сроки выгонки, можно посадить маленькую айву в горшке. Это экзотическое чудо украсит ваш подоконник.

Айва японская станет достойным украшением вашего сада и будет радовать плодами долгие десятилетия.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях