Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сомалийская кошка

26.03.2013 14:30

Сомалийская кошкаСомалийская кошка — это длинношерстная кошка, которая произошла от древнейшей абиссинской породы. Сегодня сомали пользуются огромной мировой популярностью благодаря своей уникальной внешности и покладистому нраву.

Сомалийская кошка, или сомали, на самом деле является потомком короткошерстных абиссинцев. Специалисты точно не могут сказать, почему у чистокровных короткошерстных кошек вдруг стали рождаться пушистые детеныши. Предполагают, что это либо результат спонтанной мутации, либо метизация, то есть скрещивание с каким-то длинношерстным видом. Долгое время этих кошек рассматривали лишь в качестве гибрида абиссинцев, и только в 1978 году породу сомали официально признали в США, в 1982 году сомалийская порода была внесена в перечень FIFе.

Общие характеристики

Типичными признаками породы являются необычный окрас и знаменитый хвост. У сомали тикированный окрас шерсти. Это означает, что каждый волосок имеет несколько тонов. Именно поэтому окрасы этих кошек очень сложные и богатые. Еще одной гордостью сомалийских кошек являются хвосты. Туловище сомали покрывает мягкая густая шерсть средней длины, но на хвосте и так называемых «штанах» она намного гуще и длиннее.

Также для кошки этой породы характерна вытянутая мордочка, напоминающая лисью, довольно крупные прямостоячие уши и миндалевидные глаза, цвет которых может варьироваться от зеленого до янтарного. Сомалийская кошка очень гибка и грациозна, она производит впечатление животного с отличным здоровьем, настоящей хищницы.

Окрасы сомали

Поскольку окрас является визитной карточкой сомалийской породы кошек, то ниже мы перечислим основные из них, которые официально признаны сегодня.

Дикий. Для сомалийской кошки дикого окраса характерна красноватая или коричневато-рыжая шерсть с темными кончиками, вдоль позвоночника проходит так называемый спинной ремень (размытая по краям черная полоса). Грудь и лапы окрашены в абрикосовый цвет, а подушечки на лапах — в черный или темно-коричневый. В ушах и в области вибрисс шерсть, как правило, белая. А вот любые вкрапления белого в других местах свидетельствуют о том, что ваша сомали не чистокровная.

Косуля, или фавн. Основной цвет — матово-кремовый. Местами шерсть может приобретать более темный или более светлый оттенки. Нос и подушечки лап розовые.

Голубой. У этого вида сомали шерсть дымчато-голубая со светло-бежевыми и светло-кремовыми вставками. Нос темно-розового цвета, а подушечки лап серо-голубые.

Соррель. Этот окрас несколько перекликается с диким. Цвет шерсти кошек окраса соррель изменяется от светло-коричневого до медно-красного. Нос и подушечки лап розового цвета.

Как вы убедились, сомалийская кошка станет настоящим украшением дома. Кроме того, специалисты дают положительные отзывы о характере сомали, ведь она бесконечно игрива, любопытна и ласкова. А еще она очень молчалива, что в бытовых условиях становится едва ли не главным ее достоинством.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях