Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В 6 районах Сумщины введен карантин из-за африканской чумы свиней

23.12.2014 15:08

В 6 районах Сумщины введен карантин из-за африканской чумы свинейСегодня в Сумской области существует угроза распространения эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), поэтому было принято решение ввести карантин. В течение ближайших 30 дней на территории части региона должны выполняться необходимые карантинные мероприятия. Среди них — запрет на торговлю свиньями и мясом свиней, забитых в домашних условиях, отстрел диких кабанов.

В зону карантина попали 6 районов области: Середино-Будский, Ямпольский, Шосткинский, Кролевецкий, Конотопский и Роменский. Об этом сообщила пресс-служба Госветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Главной задачей, которая стоит перед ветеринарными службами, стало предотвращение распространения АЧС (особенно в частный сектор). Эпидемия может привести к серьезным последствиям, так как заболевание до сих пор входит в категорию неизлечимых.

Жесткие меры, к которым пришлось прибегнуть ветеринарным службам, должны выполняться во всех 6 районах. Торговля свиньями и мясом свиней, забитых в домашних условиях, здесь запрещена. При этом в частных хозяйствах и агрофирмах насчитывается более 50 тыс. свиней.

Однако еще большую угрозу представляют именно дикие животные. Кабаны, обитающие в лесах, могут переносить АЧС. Именно из-за трупа одного кабана и был введен карантин. Обнаружили его неподалеку от государственной границы с Россией, около села Старая Гута. Среди карантинных мер предусматривается отстрел диких кабанов в течение месяца. Выполнять это задание будут охотники — после этого им предстоит сжигать туши в специальных ямах.

Если все карантинные мероприятия будут выполнены в полной мере и окажутся эффективными, ограничения собираются снять через 30 дней. Тем временем АЧС может сильно ударить по экономике региона. Например, департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси уже объявил, что ограничивает ввоз свинины в Республику Беларусь из Сумской области.

Напомним, что об угрозе распространения АЧС на Сумщине заговорили еще в сентябре. Через некоторое время областная власть предложила минимизировать риски путем отстрела диких кабанов.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях