Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумщина принимает жесткие меры по предотвращению распространения АЧС

27.07.2015 16:47

Сумщина принимает жесткие меры по предотвращению распространения АЧСАфриканская чума свиней (АЧС) сегодня угрожает и Сумской области. Поскольку недавно здесь зафиксировали случай опасной болезни, было решено прибегнуть к жестким методам по предотвращению ее распространения. В районе начался отстрел диких кабанов, а часть области вошла в зону наблюдения.

В ходе аппаратного совещания при главе Сумской ОГА выступил начальник Главного управления ветеринарной медицины в области Михаил Лузан. Он рассказал о методах, к которым сегодня прибегает регион — в срочном порядке были разработаны мероприятия с целью локализовать очаг с радиусом в 3 км (вокруг урочища «Тарасовщина», где нашли трупы 2 зараженных животных).

Сегодня на Сумщине определена зона наблюдения до 150 км, в которую вошли территории Глуховского, Путивльского, Конотопского и Бурынского районов. Также специалисты наблюдают за Середино-Будским, Ямпольским и Шосткинским районами.

В Глуховском районе идет отстрел диких кабанов — вынужденная мера, которая была оправдана еще в прошлый раз. По мнению Михаила Лузана, жесткие методы позволят избежать распространения АЧС как в фермерских, так и в частных хозяйствах.

Напомним, что в конце 2014 года отстрел диких кабанов проходил в Середино-Будском районе. Тогда были отстреляны 352 кабана, после чего их трупы сжигались.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях