Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумчане еще многие годы будут зависеть от перевозчиков — троллейбусов катастрофически не хватает

04.11.2014 10:03

Сумчане еще многие годы будут зависеть от перевозчиков — троллейбусов катастрофически не хватаетПоследние события вокруг общественного транспорта в Сумах показали, что сегодня город сильно зависит от маршруток, которые устраивают сумчан все меньше. Звучат призывы отказаться от услуг частных перевозчиков и пересесть на троллейбусы, однако и в этом случае Сумы ждет транспортный коллапс, как во время забастовки перевозчиков. Сумская власть объяснила, почему коммунальный транспорт не сможет выручить всех сумчан и в каком состоянии он сегодня находится.

На внеочередном заседании исполкома 3 ноября обсуждались не только маршрутки, но и троллейбусы. Сумчане дружно заявили, что первые их не устраивают по многим критериям, однако коммунальный транспорт не сможет заменить маршрутки — об этом члены исполнительного комитета напомнили присутствующим, признав незаменимость частных перевозчиков.

Сегодня директором КП «Электроавтотранс» является Александр Перчаков — первый руководитель за последние годы, который смог решить ряд проблем на предприятии (выплата зарплат работникам, ремонт старых троллейбусов и выпуск их на линию). Вместе с мэром Александром Лысенко они поставили перед собой цель — каждый месяц требуется ремонтировать по 1 троллейбусу, кроме того, надо покупать по 10 новых машин в год. Но даже такими темпами коммунальное предприятие не сможет догнать перевозчиков.

На данный момент на улицы Сум выезжает около 45 троллейбусов (еще 5-6 обычно находятся на обслуживании в депо). По словам заместителя мэра Виктора Волонтырца, равными маршруткам троллейбусы станут только тогда, когда их количество достигнет 116 штук. В такой ситуации сумчане смогут иметь выбор между двумя видами транспорта. Кстати, когда частные перевозчики только пришли на рынок около 10 лет назад, в городе было как раз такое количество троллейбусов, но потом оно стало резко и необъяснимо сокращаться.

Александр Запорожец, глава «Сумского союза автоперевозчиков и пассажиров», рьяно выступая за повышение тарифов, также заявил о незаменимости маршруток. Причем всю ответственность за это он положил на бывшую власть, которая оставила КП «Электроавтотранс» на произвол судьбы. «Я не убирал троллейбусы», — заметил он.

Если Сумы хотят заменить маршрутки, то им необходимо всего 170 троллейбусов — цифра фантастическая в сегодняшних реалиях. На покупку такого количества транспорта у Сум нет денег и пока не предвидится. Таким образом, еще многие годы сумчане не смогут обходиться без перевозчиков, что неоднократно подчеркивала власть на заседании исполкома.


Теги: транспорт, электроавтотранс, перевозчики, троллейбусы, исполком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях