Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумчане еще многие годы будут зависеть от перевозчиков — троллейбусов катастрофически не хватает

04.11.2014 10:03

Сумчане еще многие годы будут зависеть от перевозчиков — троллейбусов катастрофически не хватаетПоследние события вокруг общественного транспорта в Сумах показали, что сегодня город сильно зависит от маршруток, которые устраивают сумчан все меньше. Звучат призывы отказаться от услуг частных перевозчиков и пересесть на троллейбусы, однако и в этом случае Сумы ждет транспортный коллапс, как во время забастовки перевозчиков. Сумская власть объяснила, почему коммунальный транспорт не сможет выручить всех сумчан и в каком состоянии он сегодня находится.

На внеочередном заседании исполкома 3 ноября обсуждались не только маршрутки, но и троллейбусы. Сумчане дружно заявили, что первые их не устраивают по многим критериям, однако коммунальный транспорт не сможет заменить маршрутки — об этом члены исполнительного комитета напомнили присутствующим, признав незаменимость частных перевозчиков.

Сегодня директором КП «Электроавтотранс» является Александр Перчаков — первый руководитель за последние годы, который смог решить ряд проблем на предприятии (выплата зарплат работникам, ремонт старых троллейбусов и выпуск их на линию). Вместе с мэром Александром Лысенко они поставили перед собой цель — каждый месяц требуется ремонтировать по 1 троллейбусу, кроме того, надо покупать по 10 новых машин в год. Но даже такими темпами коммунальное предприятие не сможет догнать перевозчиков.

На данный момент на улицы Сум выезжает около 45 троллейбусов (еще 5-6 обычно находятся на обслуживании в депо). По словам заместителя мэра Виктора Волонтырца, равными маршруткам троллейбусы станут только тогда, когда их количество достигнет 116 штук. В такой ситуации сумчане смогут иметь выбор между двумя видами транспорта. Кстати, когда частные перевозчики только пришли на рынок около 10 лет назад, в городе было как раз такое количество троллейбусов, но потом оно стало резко и необъяснимо сокращаться.

Александр Запорожец, глава «Сумского союза автоперевозчиков и пассажиров», рьяно выступая за повышение тарифов, также заявил о незаменимости маршруток. Причем всю ответственность за это он положил на бывшую власть, которая оставила КП «Электроавтотранс» на произвол судьбы. «Я не убирал троллейбусы», — заметил он.

Если Сумы хотят заменить маршрутки, то им необходимо всего 170 троллейбусов — цифра фантастическая в сегодняшних реалиях. На покупку такого количества транспорта у Сум нет денег и пока не предвидится. Таким образом, еще многие годы сумчане не смогут обходиться без перевозчиков, что неоднократно подчеркивала власть на заседании исполкома.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях