Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Петиция в действии: в Сумах возник спор вокруг покупки больших автобусов

11.03.2016 11:59

Петиция в действии: в Сумах возник спор вокруг покупки больших автобусовНедавно Сумы были включены в систему электронных петиций. И первое обращение, которое поступило на рассмотрение в горсовет, касалось закупки больших автобусов для перевозки сумчан. Вчера, 10 марта, этому вопросу был посвящен круглый стол. Однако мнения городской власти и активистов снова разошлись.

Нужны ли городу автобусы большой вместимости (100 мест), обсуждали на встрече при участии депутатов, представителей КП «Электроавтотранс» и отдела логистики и связи, а также активистов. Был приглашен и автор электронной петиции – Станислав Шелемин. На круглом столе можно было услышать разные мнения.

Начальник отдела логистики и связи Сергей Яковенко отметил, что густонаселенные районы города сейчас обеспечены троллейбусным сообщением, и автобусы нужны только для того, чтобы осуществлять перевозку жителей частного сектора. Поэтому использование больших автобусов экономически нецелесообразно. По его словам, один такой автобус стоит около 4 млн гривен.

По мнению начальника службы движения КП «Электроавтотранс» Ольги Никулиной, лучше пользоваться автобусами средней вместимости, а большие сейчас нужны в качестве эксперимента. С такими машинами увеличится интервал движения, что будет неудобно для пассажиров.

Член общественной экспертной комиссии по транспорту Александр Мироненко, который отстаивает идею закупки автобусов большой вместимости, призвал руководствоваться интересами сумчан, которые имеют право ездить по городу с комфортом. Что касается стоимости, то, по его словам, тендер для того и существует, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение. Об удобстве для пассажиров говорил и депутат Владимир Чепик. Он напомнил, что коммунальный транспорт – единственное средство передвижения для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и мам с колясками.

Отдел логистики и связи решил обратиться к специалистам Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, с которыми сейчас совместно работает над корректировкой транспортной схемы в Сумах. Они дадут ответ касательно целесообразности покупки больших автобусов. То есть решающее слово могут оставить не за сумчанами.

Активист Александр Мироненко прокомментировал круглый стол в соцсетях: «Не так давно я узнавал цены на украинские 12-метровые 100% низкопольные автобусы с двигателем евро-5. Мне назвали цену 2,8 млн. грн. за единицу. Вчера в прямом эфире UA:Суми мэр Александр Лысенко назвал новую сумму – 3,3 млн. Сегодня начальник отдела логистики и связи Сергей Яковенко обновил информацию – теперь цена 4 млн. Господа, у нас или инфляция в стране просто ужасающая, или... возможно, некоторым личностям стоит аппетиты умерить, и проблемы исчезнут?».


Теги: большие автобусы, петиция, круглый стол, электроавтотранс


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях