Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

2013 год: самые яркие и значимые события в Сумах

30.12.2013 14:03

2013 год: самые яркие и значимые события в СумахВ последние дни уходящего года ТопГород решил подвести итоги и вспомнить самые значимые и яркие события в Сумах. 2013 год преподнес жителям Сумщины много неожиданностей. Давайте вспомним, как это было.

Общественная жизнь Сум в 2013 году была особенно активной. Горожане наконец-то набрались смелости, чтобы говорить о своих недовольствах во всеуслышание. Так, в апреле неизвестные активисты обвели ямы на дорогах областного центра светящейся краской и снабдили надписями «Минаев ямы», «Минаев Гена», «Минаево поле». А в октябре художества появились уже возле дома мэра. Там изобразили следы Змея Горыныча с надписью «3 грн». Таким образом активисты протестовали против подорожания проезда в маршрутках.

Если сумские художники пожелали остаться неузнанными, то члены общественной организации «Студенческое братство Сумщины» высказывали свой протест открыто. Горожан всколыхнула серия билбордов со скандальными надписями «Суми — місто бидла», «Бидлом бути модно», «Воно серед нас».

В марте сумчанам пришлось встретиться лицом к лицу со стихией. На протяжении долгих дней в городе свирепствовала мартовская зима, а летом на областной центр обрушилась серия ураганов. Сумы, однако, вышли из схватки с природными силами с минимальными убытками.

Особенно старательно готовились в этом году ко Дню города, местные власти преподнесли областному центру ряд «обновок». В их числе фонтан «Европейский», памятники Антону Чехову и Михаилу Лушпе, колоннада возле парка Кожедуба, обновленный мост на проспекте Шевченко. Кроме того, на карте Сум появилась новая точка для досуга горожан — современный торговый центр «Мануфактура».

Продолжая серию приятных событий, отметим, что в 2013 году Сумам вернули ночной поезд до Киева, Reikartz Сумы вошел в список «100 лучших отелей Украины», Сумы заняли 12-е место в рейтинге «50 лучших городов для жизни в Украине» по версии журнала «Фокус», а, по итогам соцопроса, проведенного среди горожан, выяснилось, что каждый 5-й сумчанин доволен своим городом и не желает его покидать.

Политические события, произошедшие в начале года, несколько померкли на фоне декабрьских митингов в поддержку евроинтеграции. В Сумах прошла серия общественных протестов, и до сих пор на площади Независимости продолжает стоять палаточный городок. Местные политики, однако, продемонстрировали рассудительность и постарались предостеречь горожан от опасных протестов. Позицию президента поддержали Игорь и Юрий Перепека, Юрий Бова и даже мэр Сум Геннадий Минаев, который на заре восстания увлеченно участвовал в «лежачем» студенческом протесте.

Однако, что бы там ни творилось в стране, настоящим шоком для сумчан стало заявления губернатора Сумщины Юрия Чмыря о том, что он покидает своих подопечных и уезжает в столицу. Область теперь возглавил зам экс-губернатора Игорь Яговдик.

По результатам 2013 года, надеждой и опорой экономики Сумщины является аграрная отрасль, которая развивается семимильными шагами, — в областном центре один за одним появляются зерновые комплексы. Кроме того, успехи делаются и в строительной отрасли. Здесь явным лидером по-прежнему остается компания «Федорченко», которая готова строить по 60 тыс квадратных метров в год и реализовать выгодный для горожан проект «Доступное жилье». Расширяет производство завод «Керамейя», открыв новую линию по изготовлению клинкерного кирпича. И, конечно же, гордостью региона является перспективный индустриальный парк «Свема», который набирает обороты с каждым днем.

Несмотря на ряд положительных событий, для некоторых предприятий области наступили темные времена. Так, выставили на продажу Сумской фарфоровый завод, закрыли Угроедский сахарный завод, пришел конец сети супермаркетов «Шара», и даже «Сумыхимпром» после временного тайм-аута выставляет 92,75% акций на аукцион.

Несмотря на то что прокурор Сумской области Руслан Белоконь неустанно сообщает о снижении уровня преступности, рубрике «Происшествия» на ТопГороде не приходится пустовать. Наиболее резонансными в 2013 году стали ночной обвал будущего торгового центра, что строится на Центральном рынке, поджог автомобиля проректора УАБД, загадочная смерть завуча Александровской гимназии, убийство мастера спорта по биатлону Елены Демиденко, террористический акт на пункте пропуска «Бачевск», избиение студентов-иностранцев СумГУ, авария, в которой пострадала 14-летняя Люся Шарапова, — уже больше месяца девочка не выходит из комы

Но а, бесспорно, самыми жуткими событиями, что всколыхнули весь город, стали авария на улице Харьковской, которая унесла жизни двух невинных людей, и эпопея с «сумским маньяком», фоторобот которого досконально изучил каждый сознательный сумчанин. К счастью, и хмельной водитель-убийца, и маньяк-золотоискатель уже попали в руки правосудия.

В 2013 году сумские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков новыми достижениями. Приятно наблюдать за успешным развитием сумского бокса, восточных единоборств, мотоспорта, радиопеленгации, хоккея на траве. А вот сумской футбольный клуб, к сожалению, несколько разочаровал своих болельщиков, продемонстрировав довольно неуверенную игру в рамках чемпионата FAVBET. В итоге ПФК «Сумы» оказался на 9-й строчке турнирной таблицы, хотя имел все шансы завоевать более высокий результат.

Как бы там ни было, но особенно отрадно было наблюдать за сумскими биатлонистами, которые показали высший класс на Кубке мира в Австрии, завоевав почетное золото. Кстати, накануне праздников сумской биатлонист Андрей Дериземля стал лидером «Рождественской гонки», сделав приятный подарок стране и своей малой родине.

Рубрика «Культура» ежедневно доказывает, что у сумчан есть талант. В 2013 году они активно участвовали в национальных шоу-проектах. Так, ансамбль «ВИОЛА» из села Ямное и 6-летний декламатор Борис Шпилька успешно выступили в эфирах «Україна має талант-5», а вокальный дуэт «Two Voices» практически дошел до финала в шоу «Х-фактор».

Кроме того, с 17 по 24 мая в областном центре проходил традиционный театральный фестиваль «Чеховфест», на который съехались театралы со всей Украины, в это же время в Тростянце проходил фестиваль классической музыки «Чайковскийфест».

Возле библиотеки Крупской появилась расписная Чудо-птица, которая поехала презентовать Сумщину на традиционном «Параде вышиванок». Правда, птичку затмили обнаженные сопровождающие, из одежды на девушках были только венки.

В числе прочих ярких культурных событий, прошедших в Сумах, назовем презентацию автобиографической книги Тараса Шелестюка, премьеру скандального фильма «Открытый показ», визиты групп «Друга ріка» и «Океан Ельзи».

А тем временем экс-губернатор Сумщины Юрий Чмырь исполнил песню «Я останусь жить в Сумах» и уехал жить в Киев. Горожане, конечно, немного пообижались на Юрия Павловича, но потом успокоились, ведь сумчане — народ не злопамятный и очень оптимистичный. ТопГород желает своим читателям радости, улыбок, море веселья и только хороших новостей в Новом году!


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях