Информационно-справочный портал города Сумы

Отеки во время беременности

17.10.2011 16:38

Отеки во время беременности Когда человек страдает от отеков, это чаще всего свидетельствует о наличии почечного или сердечно-сосудистого заболевания. Но, как известно, во время беременности отеки наблюдаются практически у каждой будущей мамы. Попробуем разобраться, как распознать отеки во время беременности, и что нужно при этом делать.

Как понять, что у вас отеки

Понять, что у вас отечность, легко. Вот несколько признаков:

  • вам жмет недавно купленная обувь;
  • кольцо с трудом снимается с пальца, а то и не снимается вовсе;
  • вы набираете вес в неделю более трехсот грамм.

Но бывают и такие отеки, которые не видно вооруженным глазом. Они заметны лишь в том случае, если будущая мамочка сильно или неравномерно поправляется.

Отечность появляется во время беременности во второй ее половине, если женщина не страдает почечной или сердечно-сосудистой недостаточностью. Отечность или задержка воды в организме на первых сроках беременности зачастую не заметна. По истечении времени женщина начинает замечать, что ее кожа теряет упругость, а лицо начинает наливаться, особенно отекают веки. Это становится заметным глазу родных и близких. Последние три месяца у женщины отекают ноги, потом появляется отечность рук и живота.

Ночью жидкость распространяется по телу равномерно, поэтому отечность ног не очень заметна. Но днем жидкость опускается вниз, так как вы целый день двигаетесь. Явным признаком отека ног является ямка на голени, которая выравнивается достаточно медленно.

Отеки делают кожу гладкой, напряженной и бледной.

Как обследоваться

Отеки бывают физиологические и патологические. Физиологические отеки не представляют угрозы здоровью будущей матери, а вот патологические являются признаком заболевания.

По мнению акушеров, водянка беременных, то есть осложнения при отеках, требует обязательного лечения, так как водянка повлечет за собой гестоз. В большинстве случаев у женщин повышается артериальное давление, в моче появляется белок. От этого страдает и плод.

Для того чтобы диагностировать отеки, используются определенные методы.

  • Как мы уже говорили, обнаружить скрытые отеки поможет взвешивание. Контролируйте прибавление своего веса.
  • Чтобы обнаружить отеки, сравнивают количество употребленной жидкости и то, сколько мочи вышло за сутки.
  • О задержке жидкости может свидетельствовать также то, что голеностопный сустав увеличился на один сантиметр на протяжении недели.
  • Для обнаружения отеков делается волдырная проба. Во внутреннюю поверхность предплечья вводят внутрикожно тонкой иглой физиологический раствор в количестве 0,2 мл. Появляется волдырь. У здорового человека он в течение часа исчезает.

Лечение водянки беременных

Чтобы вылечить водянку беременных, необходимо придерживаться диеты, которая будет включать в себя продукты с ограниченным количеством употребляемой жидкости и соли.

Содержание соли в еде должно быть минимальным, ведь она задерживает жидкость в организме. Нужно употреблять до 8 гр. в сутки. Исключите из рациона копчености, острые блюда и пряности. Жареную пищу тоже нельзя. Готовьте блюда на пару.

Употребляйте жидкости не более 1000-1200 мл в сутки.

По назначению врача необходимо принимать витаминный комплекс, который укрепляет сосуды.

При сильных отеках назначают мочегонные препараты. Можно употреблять фиточаи в течение 3-4 недель.

Лечение водянки, как и других заболеваний, обязательно согласовывайте с лечащим врачом. Будьте внимательны к себе.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Свежие новости
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях