Информационно-справочный портал города Сумы

Послеродовая депрессия

28.12.2011 18:01

Послеродовая депрессия Рождение малыша — долгожданное событие для родителей. Однако после родов женщины часто становятся раздражительными, безрадостными. Появляется апатия и сильная усталость. ТопГород расскажет, что такое послеродовая депрессия, и как ее преодолеть.

Послеродовая депрессия является психологическим расстройством, которое сопровождается плохим настроением, равнодушием ко всему, унынием. Женщина перестает радоваться жизни. Такое эмоциональное состояние появляется после родов и может продлиться как несколько месяцев, так и год.

Самое страшное, что послеродовая депрессия может негативно повлиять не только на маму, но и на ребенка. Малыш может чувствовать себя небезопасно, у него нарушатся механизмы самозащиты, вероятен риск замедленного развития речи и концентрации внимания.

Ребенок чувствует тревожность мамы, из-за этого может нарушиться не только правильное развитие малыша, но и отношения между ним и матерью.

Признаки послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия имеет свои признаки. Первым признаком является плохое настроение. При этом состоянии обостряется тревожность, беспокойство, появляется чувство страха, боязни навредить малышу, слезливость, капризность, апатия, бессонница или сонливость. Мамы, страдающие послеродовой депрессией, боятся остаться одни без поддержки и помощи или, наоборот, стремятся уединиться, избегая общения. Также признаки послеродовой депрессии — это неуверенность в сегодняшнем дне и в будущем, отсутствие аппетита. Зачастую мамы отказываются кормить ребенка грудью.

Причины послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия может возникнуть по физиологическим или психологическим причинам. Резкая смена настроения может наступить при снижении уровня гормонов (прогестерона и эстрогена), которые обеспечивают сокращения матки во время родов и кровоток в сосудах плаценты. Однако при том, что эти изменения происходят в организме каждой женщины после родов, депрессия возникает не у всех.

Зачастую эмоциональные изменения женщина ощущает уже на пятый день после появления на свет малыша. Но депрессия такого рода длится 48 часов.

Другой причиной депрессивного состояния после родов является усталость и физическое бессилие. Новорожденный требует много внимания и заботы. Постоянные недоедания и недосыпания дают о себе знать. К тому же, мамы не всегда правильно планируют дела, забывая о том, что ребенок не сможет подстроиться под ваши планы.

Как преодолеть депрессию после родов

Прежде всего вам нужен отдых. Пользуйтесь моментами, пока малыш спит. Вместо прогулки на улице выставьте коляску на балкон. Ребенок подышит свежим воздухом, а вы тем временем немного подремлете.

Занимайтесь домашними делами тогда, когда не будете чувствовать сильной усталости.

Общайтесь больше с вашей крохой: играйте с ним, пойте ему песенки, рассказывайте что-нибудь. Видя реакцию малыша, вы сможете поднять себе настроение и для него открыть что-то новое. Будьте эмоционально близки с ребенком, проводите больше времени вместе, обнимайте кроху. Вы почувствуете, как ваша депрессия постепенно уходит.

Не стоит забывать о себе любимой. Уделяйте внимание внешности. Вы должны любить себя, тогда послеродовая депрессия будет побеждена.

Не замыкайтесь в себе, общайтесь с родными, близкими, а также с любимым супругом, поддержка которого немаловажна.

Послеродовая депрессия — сложный период в жизни женщины, ставшей матерью, однако его можно преодолеть, главное, постараться и не падать духом, ведь что может быть прекраснее, чем познать радость материнства.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях