Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Фруктовые соки

27.10.2011 12:28

Фруктовые соки Неотъемлемым элементом детского питания являются фруктовые соки. Яблочное пюре и яблочный сок — одни из первых компонентов прикорма малыша. Не теряется интерес к этим продуктам и по мере взросления ребенка. Фруктовые соки остаются одним из любимых лакомств детей.

Всем давно известно, что фруктовые соки — это не только очень вкусный, а и необыкновенно полезный продукт. В зависимости от того, из какого фрукта они изготовлены, фруктовые соки обладают различными целебными свойствами.

Фруктовые соки содержат большое количество антиоксидантов, которые значительно увеличивают стойкость клеток к различным болезням. В соках содержатся необходимые организму кислоты — винная, яблочная, лимонная, которые помогают организму бороться с микробами, выступают природными антисептиками и помогают укрепить иммунитет. Также фруктовые соки являются отличным источником различных витаминов, таких как С, А, В1, В2, В6 и микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, натрий, сера и фолиевая кислота. Различные фруктовые соки являются хорошим средством при простуде, заболеваниях сердца, слабом иммунитете и других недугах. Кроме того, они стимулируют мозговую деятельность и укрепляют память.

Цитрусовые соки помогают повысить сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, виноградный сок способствует укреплению нервной системы, помогает работе желудка и сохраняет здоровый вид кожи. Ананасный сок укрепляет кости, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Дети очень любят фруктовые соки, и большое количество производителей этого напитка предлагают потребителям достаточно широкий выбор своей продукции. Вот только не все соки, прошедшие соответствующую обработку и разлитые в пакеты, одинаково полезны.

В основном фруктовые соки из пакетов значительно отличаются от тех, которые мы закрываем дома. Большинство напитков, которые мы привыкли идентифицировать как «сок», полностью соком не являются, поскольку концентрация натурального сока в таком напитке значительно ниже. В состав «соков» промышленного приготовления входят также вода, яблочное пюре, мякоть фруктов, сахар и лимонная кислота. Возможны также искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие примеси.

Все компоненты, которые входят в состав сокосодержащего напитка, непременно должны фиксироваться на упаковке, поэтому, покупая «фруктовые соки», обязательно обращайте внимание на состав.

Фруктовые соки с мякотью называются нектарами. Покупая такой напиток, вы получаете не 100%-ный сок, а сок, в котором плавают измельченные кусочки мякоти. Также в состав нектаров входят всевозможное добавки: вода, сахар, мед. Содержание натурального сока в нектаре обычно не превышает 50%.

Нередко на упаковке товара можно встретить надпись «восстановленный сок». Это означает, что сок изготовлен из концентрированного сока, разбавленного сахарным сиропом. В свою очередь концентрированный сок производится путем выпаривания или вымораживания из него влаги.

Самыми полезными для детского организма являются, конечно же, натуральные фруктовые соки. Такие соки чаще всего можно встретить не на полках магазина, а среди домашней консервации. Покупая сок заводского производства, следует обращать внимание на состав, а также на маркировку «детское питание». Это означает, что в состав сока не входят вещества, которые могут навредить детскому здоровью.

Но даже самым натуральным и полезным соком педиатры все же не рекомендуют злоупотреблять. Переизбыток этого продукта также может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Дневная норма сока для ребенка не должна превышать 500 грамм.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях