Информационно-справочный портал города Сумы

Самооценка подростка

21.12.2011 16:23

Самооценка подростка Переходный возраст — это период, когда человек развивается как физически, так и психологически, формируется как личность. Поэтому самооценка подростка играет очень важную роль в его дальнейшей жизни.

Если ребенок в оценке своей личности зависит от учителей и родителей, то самооценка подростка создается на основе мнения о нем друзей, знакомых, сверстников и представителей противоположного пола. Для подростка очень важно, что о нем думают и как его воспринимают в обществе.

Именно в переходный период рушатся стереотипы, которые навязали ребенку в раннем детстве. Подросток выступает против устоев. Самооценка подростка выходит за рамки послушания и успеваемости в учебе. Ценности подростка меняются. Он начинает критиковать себя, придирчиво относиться к своей внешности, прислушиваться к мнению окружающих и зависеть от чужих взглядов. Подросток еще не уверен в себе, у него отсутствует твердый внутренний стержень. В этом возрасте очень важно, чтобы у ребенка развивалась нормальная самооценка.

Зачастую у девочек-подростков самооценка ниже, чем у мальчиков. Это потому, что каждая девочка в этом возрасте стремится к вниманию со стороны представителей противоположного пола. Ей хочется быть красивой, нравиться окружающим.

Низкая самооценка подростка может иметь плохие последствия в дальнейшей жизни ребенка. Если подросток будет думать, что он «неудачник», человек, который не достоин любви, уважения и внимания окружающих, он постепенно потеряется как личность. В конце концов человек становится замкнутым, закрывается от всех в своем маленьком мирке и не стремится к самоусовершенствованию. Он ищет себе подобных, тех людей, которые примут его таким, каким он кажется сам себе.

В переходный период самооценка подростка должна быть в норме. Способствовать этому, прежде всего, должны близкие люди. Очень важна родительская поддержка и помощь учителей, даже в том случае, когда подросток отрицает, что нуждается в этом.

Чтобы сформировалась правильная самооценка подростка, родители и учителя не должны ущемлять ребенка в выражении своего мнения, собственных интересов. Близкие люди должны стараться понять подростка, его мысли и поступки, ведь для него это очень важно. Нужно аккуратно подталкивать подростка к достижению новых результатов, к самоусовершенствованию. Типичной ошибкой многих родителей, которые имеют более одного ребенка, является сравнивание одного ребенка с другим. «Посмотри на старшего брата — умный, способный, спортсмен, не то что ты!» - позволяют говорить себе родители, полагая, что это стимулирует их горе-ребенка к действиям. Запомните: этого делать нельзя, так как вы оскорбляете индивидуальность подростка. Если уж хотите привести сравнение, то сравните самого ребенка в прошлом и в нынешнем времени.

Самооценка подростка будет правильной в том случае, если его близкие будут вселять в него веру, что он умный, способный, привлекательный и может все. На самооценку подростка влияет также общество, в котором он находится ежедневно, условия жизни и деятельность.

Активный образ жизни подростка положительно влияет на его самооценку. Те подростки, которые участвуют в разных мероприятиях, соревнованиях и конкурсах, имеют высокую самооценку. Они уверены в своих силах и любят быть в центре внимания.

Правильная самооценка подростка — это первый его шаг к достижениям и успехам в дальнейшей жизни.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях