В переходном возрасте подростки бросают вызов всем и всему, что их окружает. У них происходят конфликты как с родителями, так и с ровесниками. Подросток может проявлять агрессию, у него меняется настроение, радость резко переходит в грусть и тому подобное. Поэтому родители должны понимать, что идеальным их чадо в этом возрасте быть не сможет.
В подростковом возрасте родители не являются для ребенка кумирами и авторитетом. Подросток ориентируется на своих сверстников, а родной дом видит укрытием, где его поймут и примут таким, какой он есть. Родители же часто бросаются в ребенка упреками, оскорблениями и претензиями. В таком случае подросток может просто уйти на улицу, оставив свое убежище без желания туда вернуться. Поговорим о том, как общаться с подростком.
Переходный возраст — сложный период как для детей, так и для родителей. Чтобы нормально пережить его и достойно воспитать ребенка, необходимо запастись колоссальным терпением.
В каком бы настроении ни пришел домой ваш ребенок, не нужно употреблять в его сторону выражения типа «Сколько можно тебе говорить!», «Садись, наконец, делать уроки!», «Ты зачем опять...» и так далее. Такие словосочетания содержат в себе упрек, недовольство и раздражительность. Подросток это чувствует, а реакция может быть самой непредсказуемой: обида, замкнутость, агрессия, гнев.
Как бы ни раздражала вас громкая музыка, «стрелялки» в компьютере и нежелание ребенка делать уроки, держите себя в руках. Попробуйте спокойно объяснить ему, что вам не нравится, избегая фразы «Ты должен».
Если ваше чадо категорически отказывается садиться за уроки, попробуйте (опять-таки спокойно) выяснить, что не так. Возможно, ему не нравится учитель, или у него проблемы с пониманием предмета, предложите свою помощь, не требуйте от ребенка то, что в данный момент ему не под силу.
В общении с подростком необходимо быть особенно тактичным. Большое значение в воспитании имеет подражание. Часто дети в переходном возрасте тянутся к тем, кто симпатичен им внешне. Подростка можно легко покорить, однако потерять уважение в его глазах еще легче.
Если вы не знаете, как общаться с подростком, когда у него депрессия, помните, что угрожающий тон в вопросах не поможет вам раскрыть его душу. Вопросы типа «Что, опять что-то натворил? Отвечай! Я все равно узнаю, потом хуже будет!» наоборот создадут непреодолимый барьер между вами и ребенком. Если вы хотите о чем-либо спросить, лучше употребить утвердительное предложение: «Что-то, сынок, ты сегодня не в духе...», «У тебя, наверное, какие-то проблемы» и так далее.
Если ребенок поделился с вами переживаниями и рассказал ситуацию, которая его тревожит, не спешите осуждать его за какие-то действия. Сначала проанализируйте все сами, ведь не всегда же виноват во всем подросток. Приведите пример из вашего опыта, это поможет наладить контакт.
ТопГород подсказал, как общаться с подростком. Переходный возраст, безусловно, сложный, но не вечный, а те обиды, которые образовались в детской душе, могут перейти во взрослую жизнь, если вовремя не залечить душевные раны. Поэтому будьте внимательны к своим детям, дарите им любовь, ласку, а главное — дружите с ними.