Воспитание толерантности

25/02/13 14:33

Воспитание толерантностиВ век глобализации, когда общение между людьми выходит на новый уровень, вопрос толерантности становится все более актуальным. Разные культуры, взгляды, традиции должны мирно взаимодействовать друг с другом. Обеспечить это могут только люди, поэтому важным вопросом является воспитание толерантности у детей.

В истории человечества было много случаев злости и ненависти ко всему непохожему и непонятному. Современный мир постепенно изменяет отношение конкретного человека к различным сферам жизни, однако основы толерантности и понимания закладываются еще в детстве. Благодаря правильному общению в семье и с ровесниками ребенок осознает роль уважения к окружающим. Таким образом воспитание толерантности приводит к нормальному развитию детей.

Между 3 и 6 годами у ребенка происходит изменение мышления. Вместо концентрации на себе и своих родителях появляется интерес к окружающим, в этом возрасте ребенок находит первых друзей, которые представляют внешний мир и контакт с ним. Уже после 5 лет у детей формируется способность понимать других людей, учитывать чужую точку зрения, ставить себя на место другого человека и принимать его таким, какой он есть. Поэтому родители и родные должны понять, какую важную роль играет воспитание толерантности. Именно благодаря взаимоотношениям с родными дети получают первый опыт толерантности.

По словам психологов, очень часто воспитание толерантности в семьях или проходит неправильно, или отсутствует вообще. Родители многими своими словами и поступками вредят своим детям. Чтобы ребенок уважал и ценил других людей (в том числе и родных), необходимо соблюдать правила поведения.

Воспитание толерантности: рекомендации

Детей нельзя сравнивать друг с другом. Это рождает у них оценку, согласно которой кто-то превосходит кого-то. В результате у ребенка падает самооценка, он начинает чувствовать себя недостаточно успешным или же думает так о своих ровесниках.

Оскорбления, укоры также вызывают у детей развитие непринятия. Они учатся жестокости, насилию, что во взрослом возрасте становится фундаментом для конфликтов.

Нельзя ребенку приказывать что-то сделать, требовать от него того, чего он совершать не хочет. Из-за такого поведения дети начинают думать, что можно вторгаться в чужое личное пространство. А затаенная обида на тех, кто однажды не ценил его внутренний мир, превращается в злобу.

Чтобы обеспечить воспитание толерантности, родным необходимо всем своим поведением продемонстрировать терпимость и понимание к окружающим людям. Слова и нравоучения не приведут к нужному результату, если будут расходиться с реальными поступками. Поэтому важно обеспечить ребенку всестороннее развитие, не ущемляя его право познавать мир во всех его проявлениях. Следует помогать детям развиваться и узнавать что-то новое. Родителям при этом не стоит навязывать свое мнение или оценку. Ребенок должен сам определить свое отношение к определенным сферам жизни.

Творчество — это самовыражение, поэтому необходимо предоставить детям шанс проявить себя. Если родители похвалят своего ребенка, не сравнивая при этом с успехами других детей, то подадут пример толерантности.

Воспитание толерантности требует не теории, а практики. Разговоры всегда должны подкрепляться примерами из жизни, иначе они не принесут результата. Можно прибегнуть к наглядному способу обучения. В этом случае родители беседуют с ребенком об уважении, обращаясь за примером к литературе, искусству. Дети могут учиться толерантности у любимых персонажей.

В спорах следует идти на компромисс. Необходимо помнить, что ребенок имеет право на свое мнение и может отстаивать другую точку зрения. Воспитание толерантности начинается с уважения мнения самого ребенка.

Люди должны принимать друг друга такими, какие они есть. Важно показать ребенку, что различие между людьми делает жизнь интересней и многообразней, поэтому не следует принимать окружающих агрессивно. Таким образом воспитание толерантности пройдет на нужном уровне, а общество станет терпимым ко всем его представителям.