Часто каждый родитель ловил себя на мысли, что дитя не понимает его, не поддерживает разговор, делает все по-своему и нередко — на зло маме или папе.
Обычно, такие мысли приходят, когда вы в который раз объясняете что-то ребенку, показываете ему, как делать, а он так и не может запомнить, повторить или догадаться. И родители, наверное, еще мысленно обвиняют дитя в тугодумии, в неловкости и несообразительности.
Просто все, что мы делаем автоматически, для ребенка еще ново. И поэтому бессмысленно ругаться, злиться и подстегивать. Мы просто забыли, как это было трудно с нами в детстве!
Ребенок начинает вливаться в среду вместе с его ближайшим окружением, а точнее – с семьей. Таким образом на родителей возложена миссия – научить своего малыша жизни в мире людей, приучить заботиться о себе и окружающих, относиться с уважением к своему здоровью и здоровью других людей. Достичь желаемого результата можно тогда, когда вы начнете понимать малыша. И не только то, что ему нужно, чем его нужно обеспечить, но и самого ребенка, ведь дети смотрят на мир совершенно не так, как взрослые, и часто им не понять наши страхи, опасения и проблемы.
Взаимопонимание в семье – это ключ к успеху в воспитании ребенка, ведь для того, чтобы ребенок вас уважал, понимал и слушал, необходимо установить с ним доверительные отношения, а доверие невозможно получить без взаимопонимания.
Пожалуй, самое главное и сложное – это научиться слышать. Именно слышать, а не слушать. Казалось бы, что в этом сложного, но на деле выходит совсем не так. Понять своего ребенка и предупредить нежелательные проблемы могут только очень внимательные родители. Особенно в маленьком возрасте важно учитывать все детали в разговоре с ребенком; стараться реагировать на его замечания, следовать его, хоть и детским, советам. Ведь маленькая личность может такими способом донести до мамы или папы свои страхи, проблемы или предложения.
Зачастую родители воспринимают большую часть информации от ребенка как капризы. Так делать нельзя. Родители игнорируют не только слова, но и перепады в настроении ребенка, странности поведения, ухудшение самочувствия. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на возникающие проблемы.
Чтобы понять своего ребенка, необходимо как можно чаще с ним говорить, не только интересоваться тем, что происходит в его жизни, но и самому рассказывать о себе, беседовать. Общение поможет малышу раскрыться, почувствовать себя нужным и любимым в семье, не даст развиться таким качествам, как неискренность, замкнутость, неуверенность в себе.
Есть немало заданий, чтобы проверить, насколько беспочвенно вы нападаете на ребенка. К примеру, поменяйтесь ролями, то есть из ведущего перейдите в категорию ведомого. Это очень необычное ощущение в компании ребенка. (Где-где, а в паре родитель-ребенок привыкли руководить мы!). Эта новизна ощущений, по идее, должна открыть вам понимание детского «непонимания».
Зачастую старших детей понять сложнее, чем маленьких. Не зря люди говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки». Поэтому родителям нужно вести себя очень умно и осторожно, чтобы не утратить доверие ребенка с ранних лет.
Нужно своевременно предоставить ребенку достаточное количество свободы, чтобы ему не пришлось отвоевывать ее, дать время побыть одному, если ему это необходимо. Понять ребенка поможет интерес родителей к его мыслям, увлечениям, друзьям, взглядам на жизнь.
Но, наверное, самое важное – это искренняя любовь к ребенку. Почувствовав ее, он обязательно раскроется, а это поможет вам понять своего ребенка и то, что с ним происходит.