Информационно-справочный портал города Сумы

Стиральная машина шумит (гремит)

15.09.2020 09:20

Стиральная машина шумит (гремит) Стиральная машина – незаменимая помощница для каждой семьи. Как правило, срок ее полезной службы исчисляется годами, что совершенно не защищает ее от поломок. Из-за любого скачка напряжения или игнорирования рекомендация производителей она можете перестать справляться с обычными функциями или вовсе не включаться, издавая при этом посторонние звуки. В представленной статье мы расскажем, как понять, что стиральная машина сломалась и какова может быть причина поломки.

Посторонние шумы при отжиме

В режиме отжима гул возникает вследствие быстрого движения барабана. Нехарактерный звук обычно связывают со следующими неисправностями:

  1. Поломка подшипников бака. Если в баке нарушается герметичность, внутрь подшипника начинает поступать вода, что провоцирует развитие коррозии. В целях диагностики можно вручную подергать барабан. Если он двигается с люфтом, значит, проблема в подшипниках. Чтобы избежать серьезной поломки, нужно перестать пользоваться такой машинкой.
  2. Износ амортизаторов. При частом использовании устройства герметичность крепления амортизаторов ослабевает, в результате чего бак начинает стучать по стенкам. Другой причиной износа амортизаторов является попадание воды, что приводит к ржавчине. В любом случае деталь нужно будет заменить.
  3. Повреждение крестовины барабана. Перегруз белья или большое количество накипи разрушает крестовину барабана. Это нарушает его балансировку и вызывает скрипы, стуки, щелчки. Устранить их можно путем замены детали.
  4. Износ подшипников двигателя. Эта неисправность сопровождается громким низким шумом в любом режиме стирки. Если во время диагностики мастер выявит «шуршащий» звук, нужно будет заменить подшипники.

В каждом из этих случаев для выявления причины неисправности потребуется разборка агрегата. Лучше заранее заменить проблемные детали и узлы, чтобы избежать серьезной поломки.

Посторонние звуки при наборе воды

В этом случае гул и посторонний шум возникает вследствие:

  • повреждения насоса,
  • засоров в фильтре,
  • слабого давления воды в водопроводе,
  • перекрытия крана подачи воды,
  • засоров в сетке впускного клапана.

Здесь важно, чтобы мастер сумел отличить гул, который возникает во время работы катушки электромагнитного клапана, от звуков, которые издаются, когда забита системы слива или неисправна сливная помпа. От этого зависит срок и сложность ремонта.

Посторонние звуки при сливе воды

Причинами появления гула и тарахтения во время слива воды являются:

  • износ и поломка сливного насоса,
  • износ втулки на валу двигателя,
  • засоры в сливном насосе или сливном фильтре,
  • попадание постороннего предмета в сливной патрубок.

Чтобы самостоятельно удалить засор, нужно открыть люк внизу стиральной машины и, двигая рукой против часовой стрелки, снять фильтр. Его нужно промыть в проточной воде и установить на место. Прочистка сливных шлангов осуществляется с помощью кевларовых тросов. Как и в случае с поломкой сливного насоса, ее лучше доверить мастеру.

Посторонние звуки и отсутствие вращения барабана

В случаях, когда барабан не крутится, но при этом стиральная машина гудит, причиной поломки может быть:

  • повреждение приводного ремня,
  • изменение положения приводного ремня,
  • засоры в сливе.

В первом случае гул издает двигатель барабана, работающий вхолостую. Это случается, когда приводной ремень рвется или слетает с вала барабана. Здесь может потребоваться замена подшипников, которые вызывают люфт барабана и изменение положение ремня.

Если двигатель насоса износился, он начинает издавать громкие звуки, а сливная помпа не может слить воду. Это приводит к гулу и проблемам с запуском машинки. Исправить поломку можно путем замены двигателя насоса.

Посторонние звуки при вращении барабана

Наиболее частые причины скрежета, свиста и звука трения при вращении барабана стиральной машины:

  • деформация или неправильное положение резиновой манжеты люка,
  • попадание постороннего предмета в бак.

Резиновая манжета обеспечивает герметичность люка. При ее смещении барабан, вращаясь на высоких оборотах, свистит и шумит. В этом случае необходимо обновить уплотнительную манжету. Если шум вызван посторонним предметом (пуговица, монета, мелкая фурнитура), нужно остановить стирку и извлечь его. Если он застрянет между баком и барабаном, чтобы удалить помеху, мастеру придется разобрать агрегат.

Прежде чем вызвать мастера и делать ремонт, нужно проверить, правильно ли установлена стиральная машина. Как правило, в ее конструкцию входят массивные противовесы. Поэтому при установке на неровную поверхность она начинает буквально громыхать. В ходе монтажа нужно также удалить болты, которые удерживают барабан во время транспортировки. В противном случае они также вызовут гул и посторонний шум.

Стиральная машина шумит (гремит)

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях