Информационно-справочный портал города Сумы

Как выбрать мясорубку

26.12.2011 17:16

Как выбрать мясорубкуМеханическая мясорубка была изобретена в начале XIX века, ни много ни мало почти 200 лет назад. И многие домохозяйки до сих продолжают пользоваться советским прототипом этой «чудо-мельницы». Если вы читаете эти строки, значит вы устали вращать рукоятку вашей визгливой механической мясорубки и готовы отправиться в магазин за ее новеньким электрическим аналогом. О том, как выбрать мясорубку и не пожалеть о содеянном — читайте ниже.

Для начала подумайте о тех задачах, которые вы поставите перед этим прибором. Простые мясорубки предназначены только для перемалывания кусков сырого мяса, тогда как сложные готовы обработать сырое или вареное мясо, курицу, рыбу. Мясорубки, имеющие в наличии множество дополнительных насадок, выполняют также функции овощерезки, терки и соковыжималки. Если вы не планируете приобретать в будущем эти приборы, то, возможно, комбинированная мясорубка станет для вас идеальным выбором.

Перед тем как выбрать мясорубку, нужно определиться с требуемой производительностью. Не надо путать эту характеристику с мощностью. Мощность мясорубки измеряется в Вт, и обычно эти цифры мало что могут сказать человеку, тогда как производительность мясорубки измеряется в кг/мин, то есть в более понятной для домохозяек терминологии. В основном все мясорубки перерабатывают от 1 до 1,5 кг мяса в минуту. Однако в час переработать 60 кг мяса у вас все равно не получится, так как любая мясорубка имеют ограниченное время непрерывной работы. Обычно такое время составляет около 10-15 минут. После этого мясорубку нужно выключить и подождать, пока электродвигатель охладится. Тем не менее, несмотря на это ограничение, 10 минут работы мясорубки способны полностью удовлетворить потребности среднестатистической семьи.

Также при выборе мясорубки нужно обращать внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и составные части прибора. Материал корпуса должен соответствовать санитарным нормам и обладать стойкостью к пищевым кислотам. Также корпус должен быть спроектирован таким образом, чтобы емкость под фарш могла быть с легкостью установлена вплотную к мясорубке. Горловина мясорубки должна обладать достаточной высотой для того, чтобы обезопасить ваши пальцы от острых ножей при работе. Лоток, направляющий мясо в горловину, может быть выполнен из пластмассы или металла, и металл во многих случаях предпочтительней, так как является более долговечным и гигиеничным материалом.

Не стоит забывать и о главной составляющей мясорубки — о ее ножах и решетке для фарша. Ножи для мясорубки обычно изготавливают из нержавеющей стали, чем качественней сталь — тем дольше ножи для мясорубки проживут, перед тем как затупятся. Лучшими ножами для мясорубки считаются ножи с саблевидной кромкой, так как они обеспечивают плавную переработку мяса и повышают качество самой переработки. Решетки для фарша в форме диска имеют отверстия разной величины (варьируются от 3,5 до 8 мм), что обеспечивает различную консистенцию переработанного продукта (к примеру, тонкий фарш для приготовления паштета и детского питания, более грубый фарш — для приготовления котлет).

Значительным аргументом в выборе может стать наличие у электродвигателя мясорубки функции реверса. Реверс обеспечивает обратное вращение шнека мясорубки, что позволяет освободить его от намотавшейся жилы. Если вы не горите желанием разбирать прибор в каждом таком случае, то лучше всего выбрать мясорубку, в которой присутствует эта функция.

Помочь выбрать мясорубку вам также может раздел инструкции про уровень издаваемого прибором шума. Важно помнить, что указанный уровень не должен превышать санитарную норму, которая установлена в пределах 80 Дб. К счастью, практически все мясорубки имеют заявленный уровень шума в районе 70 Дб.

Четкая постановка целей использования помогут вам выбрать мясорубку согласно требуемым от нее функциональным способностям, а ваши вкусовые предпочтения уже окончательно сформируют ее внешний облик.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях