Информационно-справочный портал города Сумы

Как выбрать посудомоечную машину

03.01.2012 12:55

Как выбрать посудомоечную машину Посудомоечная машина не пользуется особой популярностью среди домохозяек постсоветских стран. Среди них еще бытует уверенность в том, что посуда моется легче и быстрее только вручную. Только скептики забывают о главном: посудомоечная машина освобождает время, которое можно потратить на что-то более интересное и полезное. Выбрать посудомоечную машину несложно, если вы четко сформировали свои потребности.

Чтобы с умом выбрать посудомоечную машину, сперва нужно определиться с ее типом. В основном тип посудомоечной машины зависит от ее габаритов и максимальной загрузки. Стандартные посудомоечные машины размером 60х60х85 см позволяют загрузить в себя 12-14 комплектов посуды (один комплект посуды состоит из 11 столовых приборов) и обладают хорошей производительностью. Узкие машины (45х60х85 см) рассчитаны на 8-9 комплектов, но меньше в размерах, чем стандартные, и на 10-15% дешевле. Также есть настольные посудомоечные машины, размер которых составляет 45х55х45 см, а максимальная загрузка — 4 комплекта. Такие машины имеют низкую стоимость, но при этом менее экономичны и не могут похвастаться хорошим качеством мойки.

Есть ряд других характеристик, которые помогут осуществить выбор посудомоечной машины. Экономичность модели основывается на ее потреблении воды и электроэнергии. Чем меньшее количество воды машина потребляет, тем меньше расходуется электроэнергия и моющие средства. За один цикл мойки высокоэкономичные машины используют до 14-16 литров воды, среднеэкономичные — до 17-20 литров воды, а неэкономичные модели — до 26 литров воды.

Посудомоечные машины также отличаются друг от друга качеством мойки. Каждая машина имеет отметку о классе мойки. Классы представлены в виде латинских букв от A до G, чем выше класс — тем, собственно, и выше качество мойки. Аналогичной классификацией характеризуется процесс сушки посуды. Сушка — это заключительный этап всей работы, от его эффективности зависит конечный результат. После сушки посуда должны быть приятной на ощупь и иметь приятный запах. Именно такое качество достигается в моделях класса А.

Посудомоечные машины имеют в наличии до 12 программ мойки. Модели могут отличаться режимами, но есть несколько стандартных для всех режимов мойки: экономичный режим для посуды средней степени загрязнения (мойка при температуре 55 °С), интенсивный режим для сильно загрязненной посуды (мойка при температуре 65-75 °С) и быстрый режим для мало загрязненной посуды (экономия до 20% воды и электроэнергии). Также машины обладают режимом деликатной мойки для хрупкой посуды и различными био-режимами для мойки с использованием специальных моющих средств.

Правильно выбрать посудомоечную машину поможет наличие систем безопасности у прибора. Посудомоечная машина должна обладать устойчивостью к перепадам напряжения, а также иметь блокирующий замок на дверце. Желательно наличие устройства, которое обесточит машину, если открыть дверцу в процессе работы, и системы защиты от перелива и протечек. Подключать посудомоечную машину самостоятельно не рекомендуется, лучше доверить эту работу специалисту.

Шум — это последний аргумент, который поможет вам выбрать посудомоечную машину. Современные и качественные модели имеют уровень звука в пределах 35-48 Дб, что позволяет использовать машину даже поздней ночью. Также на величину издаваемого шума влияют степень загрузки машины и особенности ее установки в помещении.

Если вы действительно устали каждый вечер перемывать горы посуды, а ваши руки хотят отдохнуть от горячей воды и моющих средств, то, видимо, пора сходить в магазин и выбрать посудомоечную машину. Это избавит вашу семью от выполнения каждодневной неприятной обязанности, а освободившееся время лучше потратить на что-то более интересное.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях