Информационно-справочный портал города Сумы

Как выбрать аэрогриль

30.01.2012 12:47

Как выбрать аэрогрильМножество людей толком себе не представляют, что за «чудо инженерной мысли» представляет собой аэрогриль. Слово «гриль» вызывает только приятные ассоциации, связанные с поджаристым куском мяса, издающим аппетитные запахи. А вот приставка «аэро», наоборот, вызывает сомнения в принадлежности прибора к пищевой отрасли и заставляет задуматься о космических технологиях. На самом деле аэрогриль — это весьма полезный и универсальный прибор, поэтому выбрать аэрогриль в качестве основного способа приготовления пищи — далеко не плохая идея.

Принцип работы аэрогриля до безобразия прост. Прибор состоит из стеклянной колбы (кастрюли) и крышки, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентиляторы. В роли нагревательного элемента выступает трубочный электронагреватель или галогеновый нагреватель. Нагревательный элемент обеспечивает нагрев воздуха до заданной температуры, а вентиляторы отвечают за равномерный обдув горячим воздухом продуктов, расположенных на решетках (это позволяет обработать продукты равномерно независимо от способа приготовления).

Выбрать аэрогриль в качестве основного кухонного прибора позволяют его многочисленные достоинства. Во-первых, аэрогриль позволяет приготовить еду без использования масла и прочих жиров, то есть пищу диетического характера. Во-вторых, аэрогриль обладает всеми возможностями СВЧ-печей: разогрев, размораживание, тушение овощей, приготовление пирогов и каш, стерилизация банок и прочее. В-третьих, использование аэрогриля позволяет сэкономить время, так как прибор в состоянии работать с несколькими блюдами одновременно. При этом запахи не перемешиваются между собой. Единственный минус аэрогриля заключаются в том, что полноценно заменить всю технику на кухне прибор не в состоянии, а электроэнергии он способен потреблять немало.

Чтобы выбрать аэрогриль и не кусать локти впоследствии, определитесь для начала со списком обязанностей, которые вы собираетесь возложить на прибор. Если список ограничивается лишь готовкой шашлыка, то вам подойдет и самая простая модель. Дальше нужно будет определиться с емкостью стеклянной колбы. Объем колбы обычно указывается двумя цифрами (к примеру, 10-14 литров). Дело в том, что аэрогриль поставляется в комплекте со специальным кольцом для увеличения объема колбы. Именно это кольцо и позволяет в случае чего увеличить объем колбы до 14 литров, как было указано в примере.

При выборе стоит обратить внимание на мощность аэрогриля. Обычно эта величина колеблется в районе 1000 Вт, но лучше все-таки выбрать аэрогриль с большей мощностью (1300-1500 Вт). Не будет также лишним проверить то, каким образом снимается крышка с колбы. Крышка может быть абсолютно съемной или же крепиться на специальном кронштейне. Минус первого варианта в том, что нужно всегда задумываться о том, куда положить горячую и тяжелую крышку. Ну а минус второго варианта заключается в том, что кронштейн увеличивает габариты аэрогриля.

Хоть это и большая редкость, но все-таки стоит проверить, обладает ли аэрогриль функцией самоочистки. По некоторым причинам (одна из которых заключается в ручной очистке аэрогриля), стоит обратить внимание на вес прибора. Лучше выбрать аэрогриль с минимальным весом, если вы планируете мыть его только вручную.

В зависимости от цены аэрогрили можно расположить в две категории: простые и посложнее. Простые модели обладают лишь набором базовых функций, и стоимость таковых лежит в пределах 70-140 долларов. Модели из второй категории оснащены дополнительными функциями и возможностями для готовки, поэтому их стоимость начинается от 160 долларов. Какой аэрогриль выбрать — решать вам.

Аэрогриль — это универсальный прибор тепловой обработки пищи. Его возможности часто способны заменить на кухне большинство узкоспециализированных приборов. Перед тем как выбрать аэрогриль, самое главное — это определиться с обязанностями, которые вы хотите возложить на этот прибор.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях