Информационно-справочный портал города Сумы

Как выбрать духовой шкаф

07.07.2012 16:03

Как выбрать духовой шкаф Во время обновления кухонной техники каждый любитель вкусной свежей выпечки, приготовленной своими руками, задается вопросом: как выбрать духовой шкаф? Всем известно, что современные микроволновые печи обладают функцией «гриль», однако по-настоящему вкусными и аппетитными блюда получаются при запекании именно в духовом шкафу, который еще называют просто духовкой.

Стоит отметить, что духовой шкаф может быть как независимым элементом бытовой техники, так и приобретаться как устройство, которое будет контролироваться с помощью регуляторов на варочной панели. В последнем случае выбрать духовой шкаф придется из ограниченного числа моделей, так как он должен совпадать по классу и производителю с панелью. Это самый распространенный способ — покупать варочную панель и духовку комплектом.

Выбрать духовой шкаф также следует, учитывая способ нагрева. Они бывают двух видов: газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф

Такие духовки являются хорошим вариантом для тех, кто ранее использовал обычные плиты. Нагрев в таких духовых шкафах происходит снизу, однако существуют модели, в которых также нагревается и верхняя часть. Это достигается либо при использовании электрического элемента, либо при задействовании специальных конвекционных вентиляторов. Если в дом или квартиру проведен газ, то такой вариант духового шкафа будет наиболее дешевым и простым.

Электрический духовой шкаф

Духовки этого типа дают гораздо больше возможностей, чем газовые. Их основным преимуществом является то, что температуру можно задавать с точностью до пяти градусов, вдобавок она будет поддерживаться на протяжении заданного количества времени. Кроме того, осуществляется нагрев не только нижней и верхней стенок, но боковых и даже задней. Под днищем находится основной нагревательный элемент, в верхней части — гриль для получения аппетитной корки у запекаемых блюд, а по бокам располагаются конвекционные вентиляторы для дополнительного обдува. Диапазон температуры в электрических духовках может достигать 300 градусов. Единственным их минусом является большое энергопотребление.

Выбрать духовой шкаф, учитывая размеры, необходимо таким образом, чтобы он четко вписывался в отведенную для него нишу. Чаще всего ширина таких духовок равна 60 или 70 сантиметрам, реже можно встретить духовые шкафы с шириной 90 или 120 сантиметров.

Современные духовки обладают рядом дополнительных возможностей и составляющих: пиролитическая самоочистка духовки, наличие ненагревающейся дверцы, обдув стенок холодным воздухом (для предотвращения нагревания деревянной кухонной мебели), наличие выдвижной тележки, таймер, вертел, гриль, автоподжиг в газовых духовках, конвекция (равномерное распределение нагрева), функция СВЧ и огромное число встроенных программ.

Выбрать духовой шкаф также стоит исходя из бренда. Наиболее распространенными производителями крупной бытовой техники являются Bosch, Siemens, Miele. Однако подбирать духовку необходимо, учитывая ряд необходимых вам функций. Не стоит ориентироваться на сомнительных производителей и низкие цены, так как, скорее всего, это приведет к ремонту или даже замене духового шкафа. Также нужно помнить о гарантии: как правило, у тех производителей, которые дают гарантию 2-3 года на свою технику, духовки будут надежно работать еще очень долго даже после окончания этого срока.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях