Варенье из персиков делается наподобие абрикосового, однако в его рецептах существуют и свои тонкости процесса. И хотя даже по внешнему виду в них можно найти много общего, все-таки персиковое варенье отличается своим вкусом от любого другого. Итак, что необходимо знать, чтобы приготовить домашний десерт?
Покупая персики для будущего лакомства, надо остановиться на крупных плодах. Они обязательно должны быть спелыми, однако не перезревшими, иначе сделать нормальное по консистенции варенье из персиков не удастся. Если продукт желтого цвета, слегка мягкий, однако сохраняет цельность при нажатии пальцем, значит, он годится для обработки. А вот переспевшие персики лучше применять для приготовления джема.
Плоды необходимо помыть и дать им обсохнуть, после чего следует очистить их от кожицы, даже если она мягкая и нежная. Это делается для того, чтобы она не плавала в закатанных банках, поскольку кожица отделится от мякоти из-за высоких температур. Но в варенье из персиков она станет совершенно лишней, невкусной, поэтому лучше сразу избавиться от нее. Ее не придется удалять вручную. Процесс простой — плоды надо или обдать кипятком, или опустить их в него на 1 минуту. После этого их необходимо окунуть в холодную воду. Таким образом снять кожицу станет очень легко. Теперь, когда плоды полностью готовы, из них можно делать варенье.
Каждый персик предстоит разрезать на несколько долек, вынув из него косточку. Далее их можно нарезать кубиками или оставить в таком виде. Некоторые хозяйки предпочитают варенье с мелкими кусочками, а другие любят целые дольки, поэтому выбирать надо согласно собственному вкусу. Однако чем меньше размер персиков в варенье, тем быстрее они приготовятся. Если же выбор был сделан в пользу долек, то при варке десерта придется удостовериться, что среди них не остались твердые. Также нарезка плодов зависит от самого рецепта, по которому делается варенье из персиков. Например, в сиропе лучше смотрятся крупные кусочки или даже четвертинки, а в густом варенье должны быть небольшие кусочки. Обычно в варенье из персиков добавляется лимонная кислота. Это делается для того, чтобы оно не засахарилось за то время, пока будет храниться.
Варенье из персиков с сиропом
Для приготовления сиропа нужно налить в таз или другую подходящую посуду 1 л воды, высыпать в нее 1,3 сахара, тщательно перемешав. Смесь доводится до кипения, после чего в нее можно добавлять 3 кг персиков, снова доводя ее до кипения и выключив огонь. Сироп должен настаиваться в течение 6 часов. Потом его надо поставить на огонь и довести до кипения. Далее его необходимо варить на небольшом огне не менее получаса. В самом конце добавляются 0,25 ч. ложки лимонной кислоты и немного (буквально на кончике ножа) ванилина. Перемешав варенье, можно выкладывать его в заранее стерилизованные банки. Их закатывают, дают им остыть и ставят на хранение в прохладное место.
Густое персиковое варенье
Персики надо засыпать сахаром, накрыть посуду полотенцем и оставить в таком виде на 7-8 часов. Очень удобно проделать процедуру вечером, чтобы ночью плоды успели дать сок, а утром они уже будут пригодны для дальнейшего приготовления. Количество сахара зависит от вкуса персиков и личных предпочтений хозяйки. При соотношении плодов и сахара 1:1 получается среднее по сладости лакомство, однако некоторые варианты рецептов предлагают класть от 0,5 до 1,5 кг сахара на 1 кг персиков. Потом следует проварить персики в течение 15 минут, не забывая снимать с них пенку. Их снова оставляют на 7-8 часов, после чего добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 15 минут. Еще через 10 часов их опять ставят на огонь, проваривая 10 минут, и закатывают в стерилизованных банках.
Персиковое варенье с корицей
Нарезанные персики кладутся в таз, засыпаются сахаром (в соотношении 1:1) и оставляются на ночь. Через 8 часов они будут плавать в собственном соку, тогда их можно ставить на огонь, добавив по щепотке ванилина и молотой корицы, а также 1 ст. ложку лимонного сока. Когда варенье закипит, следует уменьшить огонь и варить его в течение 40-50 минут. Потом его надо разлить в стерилизованные банки и закатать.