Богемское стекло — один из старейших мировых брендов. Шутка ли, этот тип чешского стекла стал не просто известен, а популярен еще более трех сотен лет назад. История его создания читается как средневековый детектив.
История возникновения богемского стекла
В 13 веке лучшим в Европе считалось венецианское стекло. Технологии его создания хранились в секрете. Для этого бежавших из Константинополя мастеров-стеклодувов как носителей этих зданий, а также основные производственные мощности сосредоточили на окруженном морем острове Мурано. Отсюда и второе название венецианского стекла — муранское.
Но владеющие стеклодувной техникой мастера имелись не только у страны дожей. Севернее, в промышленно развитом регионе Богемия, были свои стеклодельные производства. И выпускали они стекло на основе несколько иного состава.
Оно называлось вальдглас, что можно перевести как “лесное стекло”. Древесина местных лесов применялась не только в качестве топлива для разогрева стеклодувных печей. Из золы получали поташ, или карбонат калия, который использовался как элемент шихты вместо соды, применяемой венецианцами. Еще одной частью основы был речной рейнский песок.
В итоге получалось тугоплавкое и толстостенное стекло с зеленоватым “лесным” оттенком. Уникальность материала была в том, что хотя он уступал венецианскому стеклу в чистоте, прозрачности и пластичности, зато существенно превосходил в прочности. Более того, на нем можно было вырезать и гравировать. А вот хрупкость венецианского стекла не допускала подобных операций.
Считается, что первым подобную технику огранки и гравировки успешно опробовал ювелир императора Священной римской империи Рудольфа II по имени Каспар Леман. Так за продукцией чешских и немецких мастеров закрепился статус производителей стекла, обладающего особой художественной ценностью.
Но на этом история не заканчивается. Ведь это было еще не то богемское стекло, которое мы знаем сейчас.
В 1676 году британец Дж. Рэйвенскрофт занимался интересными экспериментами. С какой-то только ему известной целью он хотел добиться того, чтобы стекло не отличалось по своим оптическим свойствам от бриллиантов.
Естественно, что известное своей хрупкостью венецианское стекло даже внешне мало походило на сверхпрочные алмазы. Поэтому исследователь выбрал в качестве объекта для экспериментов толстое и поддающееся огранке богемское стекло. После добавления в его состав окиси свинца оказалось, что материал стал еще прочнее, прозрачнее и при этом обрел доселе нехарактерную звонкость.
Спустя несколько лет аналогичного результата удалось добиться мастерам из Богемии. Так появилось то самое богемское стекло, которое в силу новых свойств стало называться хрусталем, по аналогии с минеральным горным хрусталем.
Различные виды богемского стекла и их особенности
Долгое время хрусталь был элитным стеклом. Для его получения с помощью свинца или бария необходима температура порядка 1500 градусов Цельсия.
Стабильно обеспечивающие такие температуры установки получили свое распространение только в 19 веке. Это были газовые печи. И только в конце позапрошлого века себестоимость производства богемского стекла упала. Как следствие, оно стало доступно более широким слоям населения.
Сегодня хрусталь производится на основе кремнозема с добавлением оксидов свинца, бария, калия и кальция. В итоге получаются разные подтипы хрусталя:
- бариевое;
- свинцовое;
- калиевое.
Добавки других химических элементов позволяют получить цветное стекло:
- кремний придает розовый оттенок;
- окислы меди возвращают исторический оттенок зеленого;
- кадмий позволяет получить красноватый цвет;
- кобальт придает синеву.
Таким образом, хрусталь может быть не только прозрачным, но и цветным, что придает ему дополнительную художественную ценность.
Уникальность богемского стекла
Хрусталь легко отличить от других видов стекла по ряду признаков:
- лаконичные формы и дизайн;
- радужное сияние за счет преломления света, проходящего через стекло;
- отсутствие пузырьков воздуха внутри изделия, при этом на дне часто наличествует след от стеклодувной трубки;
- идеально ровная поверхность стекла без шершавостей;
- при постукивании сосуды издают звон и вибрируют.
Сегодня хрустальные изделия пользуются в мире огромным спросом. И это не только посуда, но и украшения, различные светильники и люстры, элементы мебели.