Пасхальный кулич наши бабушки начинали печь еще в Страстную пятницу утром, а опару для него готовили еще в четверг вечером. Печь пасхальный кулич нужно было не торопясь и обязательно в хорошем настроении, нельзя было злиться и грубить кому-нибудь из домашних. А лучше вообще заниматься выпечкой пасхальных куличей молча, чтобы «рты не открывали» (не треснуло тесто, не потеряли форму).
Необходимые продукты заносили заранее в дом из кладовки или погреба, чтобы они успели подогреться и достичь нужной температуры. Для выпекания куличей использовали специальные керамические формы — «кухлики» или «бабинцы».
Пасхальный кулич сверху украшали «крестом», шишкой и буквосочетанием «ХВ» (Христос Воскрес) из теста. После выпечки куличи покрывали сахарной глазурью и посыпали подкрашенным пшеном или маком.
Куличей пекли несколько штук, чтобы хватило минимум на три дня пасхальной недели, на гостинцы родственникам, гостям и соседям. Самый красивый пасхальный кулич выбирали для освящения в церкви, а для деток и внуков специально пекли маленькие куличики-пасочки.
Сегодня для приготовления пасхальных куличей в продаже имеется множество вспомогательных предметов, продуктов, а рецепты их отличаются разнообразием.
Чтобы испечь пасхальный кулич, вам понадобится:
Для теста:
- молоко — 500 мл;
- сухие дрожжи — 11 грамм;
- мука — 1-1,3 килограмм;
- яйца — 6 штук;
- сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
- сахар — 250-300 грамм;
- изюм — 300 грамм;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Для глазури:
- белки — 2 штуки;
- сахар — 100 грамм.
Из этих ингредиентов получается три пасхальных кулича высотой 11 сантиметров и шириной 17 сантиметров и шесть маленьких пасхальных куличей высотой 7 сантиметров и шириной 6 сантиметров.
Молоко немножко подогрейте, чтобы оно было только чуть-чуть теплое, в молоке растворите дрожжи. Добавьте 500 грамм муки и хорошенько размешайте. Поставьте опару в теплое место, накрыв полотенцем. Через полчаса опара должна увеличиться вдвое.
Отделите белки от желтков. Желтки нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли до образования пены.
Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки и перемешайте. Затем добавьте немного подтаявшее масло и опять перемешайте. После этого добавьте белки. Соедините с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Вымешивать тесто нужно очень хорошо, оно не должно быть очень крутым и не должно прилипать к рукам. Оставьте тесто на 50-60 минут в теплом месте.
Пока тесто подходит, замочите в теплой воде изюм на 10-15 минут. Затем воду слейте. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, перемешайте и снова поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется достаточно высоко, его можно считать готовым к выпечке.
Смажьте форму маслом и выложите тесто на 1/3 высоты формы. Опять-таки накройте полотенцем и дайте подойти тесту еще и в форме. Когда тесто в очередной раз подойдет, поставьте его в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности около 35 минут.
Чтобы проверить, готов ли пасхальный кулич, проткните его зубочисткой или спичкой, если она сухая, кулич готов.
Приготовьте глазурь, для этого взбейте белки со щепоткой соли в пену, добавьте сахар и еще раз взбейте.
Пока куличи горячие, смажьте их глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой, цукатами или чем-то другим.
Приятного аппетита!