Нужно сказать, что дренажные системы могут быть нескольких видов в зависимости от материала, который используется для их изготовления. Еще такие системы могут быть открытого либо закрытого типа. Разумеется основные принципы работы разных дренажных систем и особенности их конструкций имеют очень много общего.
Как правило, чтобы сделать дренаж, роются специальные траншеи с небольшим уклоном. Обычно сначала выкапывается полная сеть таких траншей на участке. Далее ждут ближайшего дождя, чтобы проверить, насколько хорошо она справляется с отводом воды. И лишь после этого в траншеи укладывается дренаж.
На дно траншей следует уложить гофрированные пластиковые трубы с диаметром 63 миллиметра. В них проделываются небольшие отверстия, при этом сами трубы обертываются фильтром из геотекстиля. Это делается для того, чтобы предотвратить засорение системы для отвода воды. Далее на трубы укладывается дренажный материал.
В качестве дренажа можно использовать березовый, дубовый, хвойный или орешниковый хворост, который связывают в так называемые пучки-фашины. Такие пучки обычно стягивают с помощью проволоки или ивовых прутьев каждые 50 сантиметров. Стоит отметить, что если хворост не связывать, он достаточно быстро накопит в себе ил и перестанет пропускать воду. Пучки должны иметь толщину минимум 30 сантиметров.
Большие пучки обычно укладывают снизу, а более мелкие — сверху. Кроме того, между пучками хвороста кладется мох. Также нужно будет сделать своеобразное устье из обычных досок у входа траншеи в канаву. Нужно отметить, что срок службы дренажной системы из прутьев может достигать 25 лет, что достаточно долго.
Еще сделать дренаж можно из камня. Для таких систем обычно используется щебень: снизу укладывают крупные камни, а сверху — более мелкие.
Также нужно отметить, что вовсе не обязательно использовать трубопровод. Чтобы сделать дренаж, можно задействовать практически любой водонепроницаемый материал, например, рубероид. Этот материал следует укладывать в виде желоба. Сверху нужно будет положить геотекстиль, подворачивая его края под рубероид. Высота такого желоба должна составлять треть глубины траншеи. После этого оставшееся пространство следует заполнить щебнем или галькой, сверху присыпать песком или уложить пучки-фашины, о которых написано выше.
Отдельно нужно рассказать о дренаже открытого типа. Конструкция такой системы считается наиболее простой. Кроме того, такой дренаж идеально подходит для участков, которые находятся в низине. Выкопайте ров по всему периметру вашего участка шириной 60 сантиметров и глубиной 50 сантиметров. Наклон внутри траншеи следует сделать так, чтобы вода не застаивалась, а уходила в специальный ров или сточную канаву.
Как вы могли убедиться, сделать дренаж своими руками не представляет никакой сложности. Однако уйдет много времени на рытье траншей. Рекомендуем отдать предпочтение закрытым системам, так как они выглядят аккуратно и более эстетично.