Нежные и сочные плоды привозят с далекого юга, ведь хурма растет именно в теплых странах. В умеренной зоне климата растение не может дать большого урожая, но все-таки развиваться будет и порадует своего хозяина. Хотя хурма обладает хорошей морозостойкостью, для нормального развития она требует тепла, поэтому следует учитывать, как вырастить хурму при невысокой температуре воздуха.
На территории СНГ успешно выращивают гибридные и виргинские сорта хурмы. Также распространен сорт «россиянка» (гибрид хурмы восточной и виргинской), который неплохо размножается на просторах Украины и России.
Хурму можно вырастить двумя способами: из саженцев и из косточки. Первый вариант более экономный и простой, поэтому прекрасно подойдет для неопытных огородников, а второй является выгодным для тех, кто умеет ухаживать за растением с самого первого ростка.
Как вырастить хурму из саженца
Покупать саженцы следует осенью (желательно после октября). Именно в этот период они заканчивают подготовку к зиме. Саженцы хурмы должны обладать вызревшей древесиной (коричневой, а не зеленой). При этом их верхняя почка уже вызревает.
Время посадки саженцев зависит от территории. Для жителей северных районов ее лучше осуществлять весной (сами саженцы хранятся соответствующим образом всю зиму), а вот южные земли пригодны для растения и осенью (если они не промерзли). В любом случае после посадки саженцы следует укрыть материалом для утепления.
Высота саженца хурмы не должна превышать 120 см. Считается, что низкий саженец лучше высокого.
Молодой саженец лучше не удобрять, поскольку его побеги должны полностью вызреть. Вносить удобрения стоит только в конце лета. Это позволит растению подготовиться к осени.
Как вырастить хурму из косточки
Из плода следует достать косточку, аккуратно помыть ее и поместить в землю (на глубину 1-2 см). Почву надо полить и утеплить (желательно накрыть специальным материалом). Семена всходят через 1-2 недели после посадки, поэтому нужно набраться терпения. При появлении ростка можно убрать утепление.
Нередко росток не может самостоятельно избавиться от косточки, поэтому его необходимо аккуратно освободить. Сделать это можно с помощью небольших ножниц или ножа.
Необходимо внимательно следить за развитием молодого дерева. Регулярная проверка на наличие вредителей является обязательной.
Как вырастить хурму: общие правила
Хурма очень светолюбива, поэтому стоит найти оптимальное место для посадки. Желательно, чтобы на нем совсем не было тени и сквозняков. Растение нетребовательно к почве, но плохо переносит глинистые участки, которые склонны к заболачиванию.
Хурму необходимо подкармливать. В первые три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги (на расстоянии 50-70 см от ствола). А после восьми лет удобряют почву по проекции кроны. Желательно вносить как минеральные, так и органические удобрения.
Деревья нуждаются в регулярной обрезке. Она позволяет правильно сформировать крону. У растений имеются три группы побегов: длиной до 10 см, до 25 см (которые дают основной урожай), 30 см и более. Чтобы побеги третьей группы начали плодоносить, их следует укоротить наполовину. Обрезку проводят в январе-феврале.
Дереву можно привить новые ветки. Для этого надо пользоваться ножом из нержавейки (поскольку сок древесины хурмы окисляется при соприкосновении с металлом).
Хурма требует влажной почвы. Поливать дерево весной и летом стоит довольно часто.
Для утепления необходимо пользоваться спанбондом, картоном, бумагой, камышом. Полиэтиленовая пленка, которая не пропускает воздух, для этих целей не подходит.
Полноценные плоды на дереве появляются уже через 5 лет после посадки. Как правило, они достаточно сладкие и уступают хурме, которую продают на рынке, только внешним видом (поскольку меньшего размера). Зная, как вырастить хурму, можно наслаждаться вкусом ее полезных плодов.