Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Как укрыть клематис на зиму

21.10.2011 12:54

Как укрыть клематис на зиму Клематис относится к тем растениям, которые не прекращают цвести очень долго. Многие виды клематиса могут цвести до начала заморозков. В связи с тем, что период цветения у этого растения заканчивается достаточно поздно, оно не успевает как следует подготовиться к зиме и может погибнуть от сильного мороза. Для того чтобы сохранить растение, необходимо укрыть клематис на зиму.

У клематиса особой защиты требует корневая шейка. Это самое чувствительное место растения, которое не переносит морозов.

Укрыть клематис на зиму следует еще до наступления устойчивых заморозков. Лучше всего это делать в конце октября — начале ноября.

До того, как вы начнете укрывать клематис на зиму, его необходимо обильно полить, а затем обработать почву вокруг растения специальными медьсодержащими препаратами, которые позволят предотвратить грибковые заболевания. Для этого можно использовать медный или железный 1-процентный купорос, 0,2-процентным фундазол или слабый раствор марганцовокислого калия.

Перед тем как укрыть клематис на зиму, землю вокруг него следует перекопать.

Сначала клематис следует окучить земляной смесью, предварительно засыпав корневую шейку песком или толченой древесной золой. Высота холмика — 10-15 сантиметров. У некоторых сортов, которые образуют цветки на побегах текущего года, на этом уровне следует обрезать побеги. К таким сортам относятся: Кримсон Стар, Виктория, Лютер Бербанк, Джипси Квин, Надежда, Сизая птица, Мефистофель.

Если клематис был посажен правильно, при укрытии его почки окажутся глубоко в почве. В этом случае заморозки будут для него не опасны. Стоит учитывать, что весной клематис следует вовремя освободить от снега и снять укрытие, иначе почки растения могут преждевременно прорасти, а весенние морозы станут губительными для них, и соответственно в этот год растение цвести не будет.

Существуют также сорта, которые развивают цветки на прошлогодних побегах. Это означает, что клематис на зиму обрезать не стоит. К сортам, которые образуют цветки на побегах прошлого года, относятся: клематис раскидистый, шертистый и цветистый.

Эти сорта требуют сохранения побегов до весны, поэтому клематис на зиму необходимо укрыть. Для этого после окучивания уложите побеги клематиса на специальную опору высотой 10-15 сантиметров или на землю. Сверху следует пришпилить растение к земле или опоре с помощью дуг из тонкой арматуры или проволоки. Получившуюся конструкцию укрывают хворостом или лапником. Сверху накрывают материалом, который не пропускает влагу. Это может быть рубероид или толстая пленка. Чтобы пленку не сорвало ветром, ее следует прижать досками или камнями.

Старайтесь не допускать обледенения на укрытии, оно особенно опасно для растения.

Снимать укрытие следует в конце марта, когда у клематиса еще не начался период активного роста, а зимние морозы уже закончились. Лучше всего снимать укрытие вечером или в пасмурную погоду, чтобы весеннее солнце не опалило ослабшее за зиму растение. Кроме того, растение следует немного притенить.

Если снять пленку, которой укрывался клематис на зиму, позже конца марта, существует риск того, что корни начнут загнивать.

Если правильно и качественно укрыть клематис на зиму, то на следующий год он будет радовать вас своими роскошными яркими цветами. Позаботьтесь о вашем зеленом питомце, он этого достоин.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях