Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Орех фундук

26.10.2011 17:23

Орех фундук Вырастить в своем саду какое-нибудь необычное экзотическое растение — мечта любого садовода. Поэтому все чаще встречаются в наших садах различные заморские диковинки. На какие только примудрости не идут садоводы-огородники, чтобы обеспечить им надлежащие условия. А вот о растениях, которые не требуют особых условий, мы порой забываем. Одним из них является орех фундук.

Орех фундук — прямой родственник лещины, которая довольно часто встречается в наших лесах. Он отличается замечательными вкусовыми качествами, а также высокой питательной ценностью. Может храниться достаточно долго и является просто незаменимым компонентом множества кондитерских изделий. Доказаны и шикарные лекарственные качества, которые имеет орех фундук. Регулярное употребление этого продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также улучшить состояние нервной системы.

Это многолетний кустарник. Опытные садоводы утверждают, что выращивать такое растение на своем участке сможет абсолютно каждый, кто хоть немножко знаком с основами садоводства. Орех фундук может достигать в высоту около 5-7 метров. В благоприятных условиях способен жить более 100 лет. Сорта украинской и российской селекции являются довольно морозостойкими, поэтому орех фундук может переносить морозы до —32°С.

Размножается вегетативным способом, а также семенами. Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки саженца. При размножении семенами орех фундук дает первые плоды на 8-10 год жизни. Так как это перекрестноопыляемое растение, рекомендуется сажать рядом несколько разных экземпляров взаимоопыляемых сортов.

Орех фундук обладает достаточно мощной корневой системой, поэтому является хорошим защитником почвы от эрозии. К выбору почвы достаточно неприхотлив, но лучше себя чувствует на хорошо увлажненных участках с плодородной почвой. Не любит сильно заболоченные, засоленные и песчаные почвы. Достаточно хорошо растет на склонах, кроме северного. Специалисты рекомендуют выращивать орех фундук вдоль межи, на пустырях или в оврагах.

Орех фундук очень любит солнце, поэтому размещать его в тени, которую создают фруктовые деревья не стоит.

Высаживать орех фундук на постоянное место лучше всего в конце октября — начале ноября. Весенняя посадка этого растения производится в конце марта или первый половине апреля.

Необходимо выкопать яму диаметром около 70 сантиметров и глубиной 50 сантиметров. Дно ямы засыпается верхним слоем плодородной почвы, органическими и минеральными удобрениями. Затем высаживают орех и обильно поливают. Чтобы саженец лучше принялся, его необходимо обрезать на 15-20 сантиметров от поверхности земли сразу после посадки.

Расстояние между кустами должно быть не менее 4 метров.

Сроки цветения и созревания, а также размеры плодов зависят от того, какой сорт фундука вы выращиваете. В основном эти растения начинают цвести в начале марта. В зависимости от сорта женские и мужские соцветия могут цвести в разные периоды времени.

Несколько кустов фундука в вашем саду сделают его действительно оригинальным и неповторимым, а плоды, которые даст орех фундук, непременно принесут вам огромную пользу и порадуют своим замечательным вкусом.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях