Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Как выращивать шампиньоны

12.01.2012 15:36

Как выращивать шампиньоны Не так давно среди садоводов-любителей появилась мода выращивать различные культуры, которые не характерны для наших широт либо же очень редко выращиваются в домашних условиях. К таким редко выращиваемым культурам можно отнести грибы, поскольку выращивать их в домашних условиях нам не свойственно, но нет ничего невозможного. ТопГород расскажет о том, как выращивать шампиньоны.

Шампиньон — это достаточно редкий и дорогостоящий гриб, который вы вряд ли найдете в наших лесах. Выращивать шампиньоны в домашних условиях достаточно сложно, но необычайно увлекательно. Кроме всего прочего, подобное занятие может стать источником неплохого дохода.

Шампиньоны требуют особых условий содержания. Их обычно выращивают в теплицах или парниках, можно также выращивать эти грибы в подвалах или землянках. Главное условие — чтобы температура воздуха была не ниже 15 градусов, а влажность воздуха составляла 70-80%.

Компост для шампиньонов

Выращивать шампиньоны необходимо начинать с подготовки компоста. Это достаточно долгий процесс. Для компоста можно использовать конский или коровий навоз и солому. Подготовка компоста происходит в несколько этапов. Сначала необходимо выложить конский или коровий навоз на площадке слоями, ширина которых приблизительно равна 1,7 метра, а высота — 1,5 метра. Навоз обильно увлажняется. Сверху на каждый слой выкладывается солома, из расчета 30 кг соломы на 100 кг навоза. Сверху необходимо все накрыть мешковиной и периодически увлажнять, чтобы поддерживать постоянную влажность.

Далее идет перебивка. Через пять дней после закладки компост перебивается вилами таким образом, чтобы нижний слой был вывернут наверх. При первой перебивке в компост необходимо добавить гипс из расчета 3 кг на 100 кг компоста. Компост вместе с гипсом следует обильно увлажнить. Перебивка проводится каждые 5-6 дней. Компост полностью готов для использования уже через 13 дней.

Посадка шампиньонов

Для того чтобы выращивать шампиньоны, прежде всего необходимо их правильно посадить. Подготовленный субстрат выкладывают в земельные гряды слоем в 45 см, а затем хорошо утрамбовывают. Утрамбовывать субстрат следует вручную.

Высаживать шампиньоны следует только в субстрат определенной температуры. Оптимальная температура для высадки шампиньонов — 27-28 градусов. Высаживаются шампиньоны на глубину 4-5 см стерильными споровыми грибницами. Эти грибницы выращиваются в лаборатории, а приобрести их можно в специализированных магазинах.

Грибница перед посадкой разламывается на кусочки весом 15-20 грамм. Высаживать кусочки грибницы необходимо в шахматном порядке на расстоянии приблизительно 20 см друг от друга.

Острым колышком приподнимается верхний слой компоста, под ним делается углубление и закладывается кусочек грибницы. Затем приподнятый край компоста аккуратно опускается назад.

Уход за шампиньонами

Выращивать шампиньоны достаточно хлопотно, но результат того стоит. Высаженные грибницы прорастут намного быстрее, если постоянно поддерживать в грунте температуру в пределах 24-26 градусов. При этом необходимо также поддерживать постоянную влажность субстрата не ниже 60%. Для поддержания постоянной влажности субстрат необходимо периодически опрыскивать водой, делать это следует очень аккуратно, чтобы вода не попала под компост и не размыла грибницу.

Через 10-12 дней после посадки температуру в помещении можно снизить до 18-20 градусов. Субстрат необходимо посыпать слоем земли толщиной примерно 3-4 см. Уплотнять землю не стоит, иначе вы можете сократить доступ воздуха к грибнице.

Помещение или теплицу, в которой вы будете выращивать шампиньоны, необходимо постоянно проветривать, чтобы оттуда выходил накопившийся углекислый газ. Первый урожай вы увидите уже через 30-40 дней после посадки. Плодоносить шампиньоны будут в течение 2-3 месяцев. После этого субстрат необходимо заменить и можно высаживать новые грибницы.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях