Информационно-справочный портал города Сумы

Кошки породы сфинкс

10.11.2011 15:55

Кошки породы сфинксКошки породы сфинкс имеют очень древнюю историю. Сведения о бесшерстных кошках ученые находят на египетских папирусах. В Древнем Египте сфинксов чтили наравне с другими божествами, их держали в священных храмах.

Также существуют сведения, что голые кошки водились и в Мексике, ацтеки также держали сфинксов в храмах, утверждая, что они посланцы богов. Сегодня существует три породы сфинксов, это канадский сфинкс, донской сфинкс и петербургский сфинкс.

Кстати, если вы считаете, что все сфинксы лысые, то вы сильно заблуждаетесь. Кошки породы сфинкс имеют немного шерсти на ушах и носу или на хвостах и лапах. А у некоторых кошек есть очень тоненький пушок по всему телу, но его можно почувствовать лишь на ощупь.

Канадские сфинксы — основная порода бесшерстных кошек, она сформировалась в Онтарио. А вот два других вида выведены в России. У канадских сфинксов большие овальные глаза янтарного цвета. Большие и широкие в основании уши. Тонкая кожа со складками.

Донские сфинксы отличаются от канадских на генном уровне. А их бесшёрстность разделяется на три типа: голорожденный, браш, флок. Глаза этой породы кошек средние, несколько миндалевидные и косо поставленные. Кожа эластичная со складками на голове,в паху и шее.

Петербургские сфинксы, или петерболды, были выведены в 1994 году в результате скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки. У петерболдов узкая длинная мордочка, миндалевидные глаза.

Выделяют также несколько типов кожного покрова сфинксов. Браш — кошка покрыта шерстью (длинной или короткой), но возможно частичное облысение. Браш-пойнт — взрослая кошка имеет густую шерсть только на мордочке, лапах и хвосте. Велюр — котенок имеет мягкую шерстку, а более длинную и густую на лапах и хвосте. У взрослой кошки шерсть может сойти, оставшись только на лапках и мордочке. Флок — котенок может не иметь усов, а шерсть у животного похожа на мягенький пушок. На глаз тяжело определить, есть ли она у него вообще. Голый — полностью бесшерстная кошка, кожа покрыта специфическими выделениями, что придает ей резиновый вид.

Кошки породы сфинкс очень много едят. У них очень быстрый обмен веществ, а из-за отсутствия шерсти им нужно сохранять тепло своего тела. Поэтому сфинксов нужно кормить немного больше, чем обычных кошек. Вкусы у кошек сфинксов весьма разнообразны, они неприхотливы в еде, но лучше придерживаться сбалансированного питания.

По характеру кошки сфинксы очень дружелюбны. Они предпочтут спать рядом с вами под одеялом. Сфинксы — очень общительная и умная порода кошек, они очень привязываются к человеку. Сфинксы также очень чувствительные кошки, поэтому их легко обидеть, например, повысив голос или наказав. Если сфинкс обидится, он может отказаться от пищи и заболеть.

С ними надо играть, разговаривать и уделять достаточно времени. Кошки породы сфинкс абсолютно не агрессивны, это очень нежные и ласковые кошки. Они стараются подружиться со всеми домашними животными и членами семьи. Также сфинксы будут проявлять большой интерес к вашим гостям. Если кошкам сфинксам не уделять внимания, то они просто будут страдать от одиночества.

Приобретая кошку породы сфинкс, не забывайте, что она нуждается в постоянном уходе. Еще котенком сфинкса нужно приучать купаться. Так как у них нет густого шерстного покрова, то, естественно, кожа быстро загрязняется. Поэтому купать сфинксов нужно регулярно. Уделять внимание нужно и ушам кошки, ведь на ушах у них также нет защитного ворса, который препятствует попаданию грязи. Чистить ушки сфинкса нужно очень осторожно, ведь у них очень нежная кожа. Но часто достаточно минут двадцать в неделю уделять мытью и чистке сфинксов.

Также кошки породы сфинкс не уличные коты, их нужно держать дома, снова же, так как у них нет шерсти, которая защитила бы их от холода и укусов насекомых, солнечных ожогов и т.д.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях