Информационно-справочный портал города Сумы

Бомбейская кошка

24.11.2011 11:13

Бомбейская кошка Бомбейская кошка — это маленькая черная пантера. У кошек этой породы нет ни одного светлого пятнышка на теле, даже нос и усы бомбейской кошки полностью черные. Кроме того, бомбейская кошка была выведена в США и к Индии никакого отношения не имеет.

История породы

Бомбейская кошка относится к короткошерстным породам кошек, она признана Всемирной федерацией кошек (WCF). История породы началась в пятидесятых годах двадцатого века в Кентукки. Ники Хорнер хотела вывести миниатюрную копию настоящей черной пантеры. Для этой цели использовали бурманскую кошку и американскую короткошерстную кошку, только через четыре года цель была достигнута. Результатом долгой селекционной работы стала маленькая полностью черная кошка, даже нос и подушечки лап у кошки полностью черные.

Бомбейская кошка была официально зарегистрирована как совершенно новая порода в 1958 году, а вот первой организацией, которая допустила в 1976 году эту породу к соревнованиям, была CFA.

Стандарт породы

По стандартам породы бомбейская кошка должна быть полностью черной, на теле кошки должны отсутствовать светлые волоски и пятна. Глаза у кошек должны быть желто-оранжевого цвета. Бомбейская кошка имеет изящное и удлиненное тело с длинным, элегантным хвостом.

Шерсть кошки черная и блестящая, должна плотно прилегать к телу и производить впечатление лакированной кожи. Бомбейская кошка не может иметь зеленых глаз, а также у нее не должно быть дефектов хвоста. Кроме того, у этой кошки должно быть мускулистое тело среднего размера. Вес взрослой кошки должен составлять около трех-четырех килограмм, а вес взрослого кота — четыре-пять килограмм.

Кошки этой породы очень быстро взрослеют, поэтому котов нужно кастрировать уже в шесть или девять месяцев. Но вот физическое развитие при быстром половом созревании завершится только к двум годам. Стоимость котят этой породы варьируется от 400 у.е до 1500 у.е., хотя также цена зависит от пола животного (кошки стоят дороже, чем коты).

Характер бомбейской кошки

Бомбейская кошка имеет достаточно интересный характер, поскольку она унаследовала что-то от бурманской кошки, а что-то от американской короткошерстной кошки. Бомбейская кошка обожает быть в центре внимания и очень плохо переносит одиночество. Эта кошка очень ручная, поэтому с удовольствием может сидеть на коленях, любит когда ее гладят, и ласкают.

Бомбейская кошка достаточно прожорливая и от еды практически никогда не отказывается, поэтому для поддержания здоровья кошки нужно соблюдать сбалансированную диету. А еще бомбейская кошка много мяукает. Бомбейская кошка очень преданная своему хозяину и требует к себе постоянного внимания.

Эта меленькая пантера очень активная и любопытная, хорошо ладит с детьми, обожает общество людей, а также уживается с собаками и другими домашними животными.

Уход за бомбейской кошкой

У бомбейской кошки могут проявляться некоторые заболевания, характерные для бурманских и американских короткошерстных кошек. Например, слезоточивость глаз, заболевания сердца, проблемы с дыханием.

бомбейская кошкаБомбейская кошка - неприхотливое животное. Если не наблюдается серьезных проблем со здоровьем кошки, то эта порода кошек требует минимального ухода. Чтобы шерсть кошки была гладкой и блестящей, нужно ее регулярно вычесывать и периодически мыть.

Бомбейская кошка очень любит покушать, но при этом есть кошки, которые не склонны к ожирению, а есть и такие, которым нужна постоянная сбалансированная диета. Если у бомбейской кошки повышенное слезоотделение, то желательно протирать глаза мягкой тканью, смоченной слабым чаем. Но лучше давать ей препараты, которые порекомендует ветеринар.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях