Информационно-справочный портал города Сумы

Невская маскарадная кошка

29.11.2011 15:13

Невская маскарадная кошка Невская маскарадная кошка — пушистая красавица с голубыми глазами родом из России. Но самостоятельной породой ее признали не так давно, лишь в 90-х годах ХХ века. До этого невская кошка считалась лишь разновидностью сибирской породы кошек.

Невская маскарадная кошка имеет достаточно крепкое здоровье и высокую продолжительность жизни. Кошки этой породы крупные, вес котов может достигать десяти-двенадцати килограмм. Кошки немного меньше и изящнее котов.

Шерсть кошек достаточно длинная, густая и водоотталкивающая. Невская маскарадная кошка линяет два раза в год, а еще эта порода кошек очень любит ухаживать за собой. Вычесывать невскую маскарадную кошку нужно не часто, поскольку шерсть у нее не сваливается. На боках кошки шерсть мягче, а на шее из шерсти образуется очень красивый воротник. На штанишках, хвосте, груди и шее шерсть у кошки длинее, а на плечах несколько короче.

Эти кошки хорошо умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды, могут жить как на улице, так и в помещении. Но вот взрослеют маскарадные кошки очень медленно, поэтому взросление котенка может продолжаться до пяти лет.

Достоверных фактов о происхождении этой породы нет. Но считается, что невская маскарадная кошка получилась в результате скрещивания кошек сибирской и сиамской (или же гималайской) породы . В любом случае кошки этой загадочной породы получились очень красивыми, с темноватой как бы маскарадной маской на мордочке (отсюда и название породы).

Существуют некоторые основные окрасы невской маскарадной кошки. Невская маскарадная кошка имеет колор-пойнтовый окрас. Это означает, что у кошки конечности обязательно должны быть цветными. Колор-пойнт относится к группе окрасов, которые зависят от температуры и являются одной из форм альбинизма, их еще называют акромеланические окрасы.

Самый распространенный — сил-пойнт, а также сил-тебби-пойнт. Мордочка, уши, лапки и хвост кошки окрашены в темно-коричневый цвет (практически черный), а корпус чаще всего светло-кремового или кремово-серого цвета. Контраст цветов между мордочкой и телом кошки обязателен, также с годами все кошки окраса колор-пойнт немного темнеют, но это делает их только красивее. У кошек с окрасом тебби морда и лапы полосатые.

У кошек с окрасом блю-пойнт конечности немного светлее и имеют серо-голубой оттенок. Для невских кошек с окрасом блю-пойнт очень важно иметь более светлый корпус и ярко-голубые глаза.

Невская маскарадная кошка с окрасом рэд-пойнт считается очень редкой и недостаточно распространенной. У таких кошек пойнты рыжие, тело практически белое, иногда с золотистым налетом. Также редким окрасом считается сильвер-пойнт, который проявляется как небольшой эффект серебристого напыления.

Окрас торти-пойнт делает невскую кошку более нарядной и яркой, поскольку на пойнтах перемешаны черные и красные пятна. Еще этот окрас называют черепаховым.

Невская маскарадная кошкаНевская маскарадная кошка по характеру - уверенное, гордое и интеллектуальное животное. Невская кошка - прекрасный охотник и тщательно охраняет свою территорию. Она любит, когда к ней относятся с уважением. Маскарадная кошка - преданный и любящий друг для своего хозяина, она любит поговорить, но никогда не бывает навязчива. Невские маскарадные кошки с детства обладают хорошими манерами, но очень настороженно относятся к чужим.

Не все международные фелинологические организации признают невскую маскарадную кошку самостоятельной породой, но это не уменьшает ее популярности во всем мире.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях