Информационно-справочный портал города Сумы

Порода кошек турецкий ван

08.12.2011 11:15

Порода кошек турецкий ван Турецкий ван — это порода домашних полудлинношерстных кошек, которая изначально проживала на территории возле озера Ван. Эта аборигенная порода кошек считается одной из самых древних пород домашних кошек.

В 1971 году фелинологическая организация FIFe признала породу кошек турецкий ван и присвоила ей статус самостоятельной турецкой породы. Через несколько лет эту породу признали и другие фелинологические организации. Каждая из этих организаций имеет свой стандарт породы турецкий ван.

Но все же можно выделить некоторые общие внешние черты, которые присущи всем кошкам породы турецкий ван. Например, турецкие ванские кошки — достаточно крупные животные с мускулистым и удлиненным телом. У них хорошо развита грудная клетка, передние лапы чуть длиннее задних, между пальцами должны быть пучки шерсти, а сами подушечки лап должны быть розовыми. Коты породы турецкий ван весят в среднем до девяти килограмм, а кошки — до шести килограмм.

Кошки породы турецкий ванУ кошек этой породы глаза могут быть голубыми, янтарными или медными, а также часто встречаются турецкие ваны с разными глазами, то есть один глаз голубого цвета, а другой — янтарного или медного.

Стоит заметить, что сегодня кошки породы турецкий ван считаются национальным достоянием Турции и вывозить из страны представителей этой породы строго запрещено.

Турецкий ван — это кошки с достаточно длинной шерстью, но практически без подшерстка. Структура шерсти этих кошек такова, что к ней практически не пристает грязь. Все фелинологические организации признают так называемый ванский окрас кошек, то есть минимум восемьдесят процентов тела кошки должно быть белого цвета, но допускается, чтобы хвост был окрашен в красно-каштановый цвет. Также пятна красно-каштанового цвета могут быть и на мордочке кошки, а иногда на спине в районе левого плеча кошки.

Кошки породы турецкий ван могут быть и чисто белыми, но многие фелинологические организации не признают белых турецких ванов. Также отдельные фелинологические организации кроме классического красно-каштанового окраса признают еще и черный, кремовый, черепаховый и голубой окрас.

По характеру кошки породы турецкий ван - достаточно своенравные животные, которые любят ласку и внимание, но не любят, когда их носят на руках. Этих кошек нужно с детства приучать к человеческим рукам, иначе они могут вырасти полудикими и очень своенравными. Они интеллигентные, энергичные и общительные кошки.

Порода кошек турецкий ван имеет одну особенность, они не боятся воды. Вода, наоборот, чем-то привлекает турецких ванов, они могут играть со струей воды, льющейся из крана, могут с удовольствием поплавать ванной. Шерсть кошек породы турецкий ван высыхает достаточно быстро из-за того, что у них отсутствует подшерсток.

Порода кошек турецкий ванТо, что кошки породы турецкий ван не боятся воды, заложено в них природой. Они прекрасные охотники, а поэтому очень плохо уживаются с другими домашними животными, потому что считают их своей добычей.

Турецкий ван — кошка игривая и любопытная, поэтому с ней нужно играть, покупать новые игрушки. Многие владельцы кошек породы турецкий ван утверждают, что эти кошки своим поведением иногда похожи на собак. Например, многие турецкие ваны любят носить разные предметы в зубах, любят ходить за хозяином по квартире и участвовать во всех его делах.

А еще турецкие ваны очень упрямые и могут стремиться руководить своим хозяином и другими членами семьи. Также ванские кошки любят, чтобы с ними много разговаривали. Уход за кошками породы турецкий ван совершенно не сложный, поскольку сами по себе кошки очень чистоплотные. Для ухода за шерстью кошки достаточно ее хорошо вычесывать во время сезонной линьки.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях