Информационно-справочный портал города Сумы

Домашняя шиншилла

29.12.2011 16:17

Домашняя шиншилла Шиншилла — это милый и дружелюбный зверек, которого ценят за необычайно красивый мех. Домашняя шиншилла требует определенных условий содержания. Эти зверьки легко привыкают к человеку и при правильном уходе могут прожить около двадцати лет.

Домашняя шиншилла: выбор питомца

Выбор шиншиллы — это очень важный и ответственный шаг. Если вы хотите приобрести здорового и красивого зверька, то нужно обратить внимание на его внешний вид. Мех у шиншиллы должен быть густым и мягким. Выбирая шиншиллу, обязательно обратите внимание на ее шерсть, которая должна быть гладкой и плотно прилегать к телу животного.

Глаза у здоровой шиншиллы будут живыми и блестящими, а дыхание чистое, без хрипов. Если вам предлагают купить тощую, с выпирающими ребрами, вялую шиншиллу или, наоборот, слишком жирную и малоподвижную, то учитывайте, что за ней или очень плохо ухаживали, или животное серьезно болеет. Также при выборе питомца обратите внимание, нет ли на коже у животного струпьев, воспалений, блох и клещей.

ШиншиллаДомашняя шиншилла практически никогда не кусается и легко идет на контакт с человеком. Но бывают и исключения, когда животное вообще не переносит любых прикосновений к себе. При выборе животного нужно понимать, что шиншиллы очень общительные, и им просто необходимо общение с себе подобными. Поэтому покупать лучше сразу двух зверьков разного пола. Если же вы не планируете разводить потомство и настроены на покупку только одной шиншиллы, то зверьку придется уделять намного больше внимания, шиншилла без внимания может очень сильно скучать и тосковать.

Домашняя шиншилла: условия содержания

Домашняя шиншилла должна содержаться в клетке, поскольку зверек без присмотра может изгрызть мебель, ковры и даже провода, что весьма небезопасно. Перед покупкой шиншиллы нужно подготовить все условия для ее содержания. Помещение, где будет находится домашняя шиншилла, должно быть сухим, светлым и теплым, с хорошей вентиляцией.

Покупая клетку, нужно учитывать, для какой цели, и сколько зверьков у вас будет. Например, для разведения шиншилл нужна клетка размером не меньше 90х70 сантиметров с невысокими стенками около пятидесяти сантиметров. Для содержания одного зверька достаточно будет клетки размером 70х50х50. Домашнюю шиншиллу лучше содержать в металлической клетке из оцинкованной сетки. На дно клетки нужно насыпать подстилку из мелкой стружки и опилок, но нельзя использовать дубовую стружку. Поскольку домашняя шиншилла очень чистоплотна и практически не имеет запаха, то менять подстилку можно где-то раз в неделю.

Желательно, чтобы в клетке имелись лесенки, тоннели, домики (размером 30х15х15) и полочки. Кормушки для шиншиллы устанавливают на боковую стенку клетки или же на дверцу, потому что, если поставить их на пол клетки, то животное их может перевернуть или же сходить в них в туалет. В зоомагазинах продаются специальные поилки и кормушки для шиншилл и кроликов.

Купать шиншиллу в воде нельзя, лучше всего для этой цели подойдет небольшой лоточек с чистым и мелким песком. Емкость с песком нужно помещать в клетку два раз в неделю на 20-30 минут, а затем убирать, поскольку при частом и длительном купании кожа шиншиллы может стать очень сухой.

Домашняя шиншилла имеет природный инстинкт постоянно что-то грызть. Поэтому в клетке должны быть деревянные брусочки (нельзя использовать древесину хвойных пород дерева, цитрусовых, вишни, сливы, дуба и грецкого ореха), специальный твердый камень для стачивания зубов, минеральный или меловой блок.

Домашняя шиншилла очень любит свежее сено, а значит в клетке желательно поставить кормушку с сеном. Для этих зверьков очень полезен свежий воздух и солнечные ванны, но при этом нельзя оставлять клетку на сквозняках и под прямыми солнечными лучами.

Домашняя шиншилла: кормление

Домашняя шиншилла совершенно не привередлива в еде. Кормление шиншиллы ничем не отличается от кормления домашних кроликов. В качестве основного питания можно приобрести в зоомагазине специальный корм для шиншилл. Также в теплое время года можно давать шиншилле фрукты, сухие корочки хлеба и семена растений.

Маленькая шиншилла Белая шиншилла

Летом шиншиллам можно давать зелень, но в рацион животного ее нужно вводить постепенно. В начале не больше одного-двух подвявших листочков одуванчика. Клевер и стебли бобовых растений также нужно давать шиншиллам уже подсушенными. Зимой шиншиллам можно давать сено, веточки деревьев, а также сушеные фрукты (яблоки, курагу, сливы, изюм) и орехи. Очень полезны для домашних шиншилл плоды барбариса и шиповника.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях