Информационно-справочный портал города Сумы

Бельгийская овчарка

18.01.2012 11:40

Овчарка Бельгийская овчарка — это преимущественно пастушья порода собак, которая обладает прекрасными охранными качествами. Эта порода интересна тем, что имеет четыре разновидности (грюнендаль, малинуа, лакенуа и тервюрен). Но в некоторых странах разновидности бельгийской овчарки зарегистрированы как представители разных пород.

Бельгийская овчарка: история породы

История породы началась в 1891 году, когда профессор Адольф Рийул попытался создать уникальную национальную породу пастушьих собак. Он отбирал представителей самых разных пород, но по принципу внешней схожести. Получилось, что у всех отобранных собак были максимально похожи телосложение, вес, рост, уши, морда, но отличались они по типу шерсти и окрасу.

В итоге в 1907 году был установлен стандарт относительно породы бельгийская овчарка. В результате экспериментов было выведено четыре разновидности этой породы:

  • грюнендаль — это длинношерстная собака исключительно черного окраса;
  • малинуа — это короткошерстная собака с оленьим окрасом;
  • тервюрен — это длинношерстная собака с окрасом красного дерева;
  • лакенуа — эта собака самая редкая, имеет взлохмаченную, вьющуюся шерсть песочного окраса.

Все четыре разновидности являются представителями одной породы, но полностью отличаются по длине и фактуре шерсти, а также по окрасу. Но, например, в США бельгийская овчарка — это только грюнендаль, а вот тервюрен и малинуа признаны и зарегистрированы как представители разных пород (бельгийский малинуа и бельгийский тервюрен). А самая редкая разновидность бельгийской овчарки — лакенуа — не признана вообще.

Бельгийская овчарка: стандарт породы

Бельгийская овчарка является гармонично сложенной собакой. Рост кобеля может достигать 60-66 сантиметров, а вес — 25-30 килограмм. Собака достаточно неприхотливая и приспособлена к содержанию на открытом воздухе.

Грюнендаль Малинуа

Бельгийская овчарка грюнендаль — это очень красивая и гармоничная собака. Грюнендаль является самой распространенной разновидностью бельгийской овчарки. Основателем грюнендаля считают Николаса Роуза, который жил в городе Грюнендаль.

Собака чуткая и внимательная, у нее всегда живое и пытливое выражение морды. По стандарту эта бельгийская овчарка должна быть полностью черной, включая подушечки лап, мочку носа и ободки глаз. Но допускается небольшое белое пятно на груди, а также мелкие белые отметины между подушечками лап.

Бельгийская овчарка малинуа — собака сильная и умная, также названа в честь города Мехелен. У малинуа шерсть короткая, но густая, плотно прилегающая к телу. Стандартный окрас у малинуа — темно-палевый, с черной маской на морде и зачернением на ушах.

Бельгийская овчарка тервюрен отличается от грюнендаля только окрасом. У тервюрена в окрасе допускаются все оттенки рыжего, палевого и серого. Характерный признак тервюренов — двойная пигментация, а это означает, что у них кончики светлых волосков окрашены в черный цвет. На морде у этой разновидности, так же как и у малинуа, присутствует черная маска. Название тервюрены также получили в честь города Тервюрен, где жил их первый заводчик.

Бельгийская овчарка лакенуа — это достаточно редкая разновидность собак, по типу телосложения схожа с другими разновидностями бельгийской овчарки. Свое название собаки получили от королевского замка в Бельгии.

Тервюрен Лакенуа

Шерсть у лакенуа жесткая, сухая и взлохмаченная, по стандарту не допускаются даже отдельные шелковистые пряди. Окрас у лакенуа рыжевато-палевый с незначительным зачернением хвоста и морды.

Бельгийская овчарка: характер

Бельгийская овчарка — неприхотливая, внимательная и умная собака, которая может приспосабливаться к условиям окружающей среды. По своей природе бельгийские овчарки не агрессивны, но в случае опасности могут защитить своих хозяев.

Изначально бельгийских овчарок вывели в качестве пастушьей породы, но сегодня их заводят и для охраны. Эти собаки весьма послушны и понятливы, поэтому они легко дрессируются, но грубое обращение и жестокость не принесут никакой пользы. При правильном обучении бельгийская овчарка может стать хорошим поводырем для слепых.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях