Информационно-справочный портал города Сумы

Гималайская кошка

25.01.2012 09:40

Гималайская кошка Гималайская кошка — это длинношерстная порода, которая похожа на персидскую, но отличается голубыми глазами и колор-пойнтовым окрасом. Эта порода имеет два названия, первое американское — гималайская кошка, а второе европейское — персидский колор-пойнт. К тому же, эту породу признают не все фелинологические организации. Многие считают, что гималайская кошка является лишь цветовой вариацией персидской.

Гималайская кошка: история породы

Гималайскую кошку вывели в США в 50-х годах прошлого века. Для создания этой породы скрещивали персидских и сиамских кошек, отбирая котят с наиболее сильно выраженным сиамским окрасом и густой шерстью. В результате скрещивания получилось вывести породу длинношерстных кошек с сиамским окрасом.

А в Великобритании, практически в то же время, вывели породу длинношерстных кошек с колор-пойнтовым окрасом. Главным отличием этой породы от гималайской была более вытянутая морда и более интенсивный окрас.

В начале 60-х годов гималайскую кошку признали отдельной породой основные ассоциации любителей кошек ACFA и CFA. Но в 1984 году британскую и американскую породы объединили в один класс, где гималайскую кошку выделили в особую группу окрасов.

Гималайская кошка: основные характеристики

Гималайская кошкаУ гималайской кошки коренастое тело и короткие конечности, что не позволяет им прыгать высоко. Но попадаются отдельные экземпляры, которые унаследовали длину конечностей от сиамской породы. Также гималайские кошки отличаются по внешнему виду мордочки или выраженности стопа. У гималайской кошки может быть лишь немного заметным стоп (мордочка кошки похожа на кукольную), а может быть экстремальным или очень выраженным, тогда нос у кошки будет вдавлен и практически незаметен.

Но главное отличие гималайской кошки — длинная шерсть и окрас колор-пойнт. Это означает, что на голове, лапах и хвосте окрас у кошки будет несколько темнее, чем по всему телу.

Шерсть у кошек этой породы длинная, пушистая, густая и очень мягкая. Кроме того, у гималайской кошки должны быть только голубые глаза. Правильный окрас гималайской кошки формируется не сразу, а лишь по мере взросления котенка. Полностью сформироваться окрас должен к двум-трем годам.

Основной окрас гималайской породы белый или кремовый, а пойнты могут быть темно-коричневого, лилового, шоколадного, красного оттенка. У гималайских кошек на мордочке обязательно должна быть темная маска, которая не должна выходить за шею и грудь.

Гималайская кошка: характер

Гималайская кошка отличается мягким, уравновешенным и спокойным характером. Эта кошка может стать прекрасным компаньоном для человека. Гималайская кошка очень привязывается к своему хозяину и готова следовать за ним повсюду, она будет стремиться как можно больше времени проводить на руках хозяина. Поэтому гималайская кошка плохо переносит одиночество и очень зависит от общества человека.

Но также эта порода намного энергичнее и требовательнее, чем персидские кошки. Хотя они намного более послушны, чем сиамские кошки.

Гималайская кошка: уход

Гималайская кошкаШерсть гималайской кошки требует ежедневного ухода. Если кошку тщательно не вычесывать каждый день, то появятся колтуны (их придется вырезать, что испортит внешность кошки). Расчесывать кошку нужно двумя гребешками и щеткой, вначале с редкими зубьями, затем с густыми зубьями, а под конец — щеткой с натуральной щетиной.

Если у гималайской кошки ярко выраженный стоп, то необходимо следить за ее глазами, поскольку из-за дефекта носовой перегородки у них плохо сформирован носовой канал. Кроме того, некоторые заводчики рекомендуют регулярно мыть гималайцев, чтобы смыть лишнюю жировую смазку. Кстати, гималайские кошки любят купаться, но испытывают очень сильный стресс в маленьких пространствах. Гималайские кошки унаследовали от персов ген, который приводит к поликистозу почек.


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях