Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Интернет-мемы

15.11.2011 16:56

Интернет-мемы Что это за странные слова и изображения попадаются вам в Интернете? Вы удивляетесь безграмотности пользователей? А это всего лишь Интернет-мемы. Это название или фразы, очень часто не несущие никакого смысла, которые спонтанно приобрели популярность в сети Интернет.

Дело в том, что Интернет-мемы распространяются всеми возможными способами по электронной почте, на форумах, блогах и других скоплениях пользователей. Интернет-мемы — это и слова, и изображения, в общем любые визуальные или аудиальные сегменты Интернета.

Термин «мем» впервые употребил профессор из Оксфорда Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген», написанной в 1976 году. Журналисты, которые пишут для интернет-изданий, провели параллель с теорией Докинза о меметике, которую он описал в своей книге.

От одного к другому пользователю спонтанно и неконтролируемо распространяется не вся информация, а только та, которая не оставляет их равнодушными. Изначально таким образом распространялись шутки, анекдоты, ссылки на медиа-файлы. Но настоящую популярность Интернет-мемы завоевали только после того, как их стали называть именно «мемами».

Если брать примеры из Рунета, то одним из популярных мемов в интернет-культуре стал «превед», которые появился в феврале 2006 года. «Превед» очень быстро распространился по форумам и блогам, вызвав тем самым волну публикаций в средствах массовой информации. А тремя годами ранее подобную реакцию вызвала фотография совы с надписью «O RLY?».

Интернет-мемы очень хорошо закрепляются в памяти. Это происходит благодаря тому, что пользователи обращают на них особое внимание при первом же знакомстве, ведь мемы подкупают своей необычностью, оригинальностью, особым стилем, манерой и остроумием. Распространяются Интернет-мемы изначально среди молодежи. Молодежная аудитория интернет-пользователей намного больше других возрастных категорий, поэтому именно подростки, менеджеры, программисты и студенты «обкатывают» мемы.

Интернет-мемы несут на себе мощный отпечаток молодежной субкультуры, подросткового нонконформизма и специфического юмора. Главная цель мема — вызвать эмоцию. Чаще всего у подростков мемы вызывают негативные, провокационные эмоции, и это дает толчок к распространению полученной информации.

Интернет-мемы вовлекают в общение. Мем — как информационная пустышка, на него нельзя не ответить, его нельзя не прокомментировать, его хочется осудить, разоблачить.

Самые популярные Интернет-мемы, оказывается, имеют даже своеобразную расшифровку, так, например, мем «IMHO» означает «по моему скромному мнению» (In My Humble Opinion или In My Honest Opinion). Этот мем доказывает, что у каждого свое прочтение — в Рунете этот мем получил такую расшифровку — Имею Мнение, Хрен Оспоришь или Имею Мнение, Хочу Озвучить, Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа. Употребляется подростками в интернет-переписке.

Мем «Баян» («боян») вошел в жаргон Рунета со значением «старая, надоевшая штука», а затем стал употребляться в качестве определения уже известного видеоролика, статьи и любого информационного материала. А название, как оказалось, произошло от строго анекдота «Хоронили тещу — порвали три баяна». Другая версия происхождения «баяна» — аббревиатура от фразы «Было, А Я Не знал».

Интернет-мем «Капитан Очевидность» используется как саркастическое замечание кому-нибудь при сообщении очевидных вещей. Чаще всего в Рунете мем используется как «КЭП».

Интернет-мемы — это, можно сказать, жаргон интернет-пользователей. Считается, что все кто являются активными «жителями» сети, должны знать Интернет-мемы и умело ими пользоваться.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях