История этой файлообменной сети берет свое начало еще в ноябре 1990 года, однако первоначально сеть Direct Connect представляла собой набор программного обеспечения, созданный прежде всего для рекламных целей. Немного позже версии стали разрабатываться уже как отдельный протокол, и в результате появляются различные программы-клиенты для работы с ним.
Сама по себе DC-сеть состоит из так называемых хабов (серверов, предназначенных для поиска и реализации соединений), клиентов и хаблистов, являющихся специальными серверами для хранения информации о хабах.
Протокол не содержит шифрования и передается в виде текста, при этом он никак не регламентирует ни кодировку, ни шрифт как для клиентов, так и для хабов. Direct Connect использует так называемую концепцию «слотов», которые соответствуют количеству пользователей, способных качать с одного источника в одну единицу времени. Каждый клиент вправе назначать самостоятельно число отведенных слотов.
Среди основных отличий Direct Connect от других P2P-систем, построенных на таких протоколах как eDonkey и Gnutella, можно отметить возможность скачивания целых директорий, кроме того, результаты поиска отображаются не только по названиям файлов, но и по каталогам. Также важным моментом является наличие минимального ограничения по объему выложенного для скачивания материала. В сети реализована возможность поддержки скриптов для расширений возможностей клиентов и хабов. Кроме того, есть возможность получать полный список файлов любых пользователей, который будет представлен в виде удобной древовидной структуры.
Также стоит отметить наличие развитого многопользовательского чата. Отдельные сервера (хабы) могут быть посвящены какой-то определенной теме (стиль музыки или специализация программы), что значительно упрощает поиск пользователей-владельцев файлов в зависимости от интересующего материала. Еще Direct Connect предусматривает присутствие пользователей, наделенных рядом привилегий, — операторов, которые обладают расширенными возможностями управлять хабами, а также следить за соблюдением правил в чате.
Что же касается программ-клиентов, то на сегодняшний день их написано достаточно большое количество, однако все они созданы на основе такой программы, как DC++. Оригинальный же клиент называется NeoModus Direct Connect (NMDC).
Данная файлообменная сеть использует собственный стандарт записи ссылок, который предельно понятен и не использует никаких шифров. Ссылки содержат имя пользователя, его IP-адрес, домен и порт хаба, а также путь к самому файлу или папке. Такой вид записи очень удобен, особенно в том случае, когда нет возможности использовать magnet-ссылку, по той простой причине, что содержимое файла может изменяться.
Стоит также отметить то, что Direct Connect изначально имел некоторые проблемы, связанные с обменом файлов. Для их решения был разработан абсолютно новый протокол ADC (Advanced Direct Connect), главной целью которого является повышение безопасности, надежности и эффективности работы сети. Последняя версия этого протокола была выпущена еще в мае 2008 года, после чего никаким доработкам он не подвергался.