Информационно-справочный портал города Сумы

Формирование правильной осанки

17.11.2011 15:12

Формирование правильной осанки Формирование правильной осанки должно начинаться еще в детстве. Но все же проблема неправильной осанки касается многих людей. Часто именно из-за неправильной осанки появляются различные заболевания спины.

Непривлекательный силуэт, впалая грудь, горб, сутулые плечи, остеопороз - все это результаты плохой осанки. Но формирование правильной осанки возможно в любом возрасте. Хотя чем раньше вы начнете формирование правильной осанки, тем лучше.

Иногда поза, в которой находится человек, может влиять на его настроение. Поскольку тяжело находиться в угнетенном состоянии, когда ваша осанка прямая, голова высоко поднята, а плечи прямые.

Американец Поль Брэгг (сторонник альтернативной медицины) классифицировал осанку человека на четыре типа.

формирование правильной осанкиХорошая осанка — это осанка, при которой голова, бедра, туловище расположены на одной линии. Живот плоский, грудная клетка выдвинута вперед. Такой осанкой в основном обладают успешные и независимые люди.

Посредственная осанка наблюдается у людей, которые не уделяют внимание себе, не всегда успешны, часто недовольны окружающими и собой. При посредственной осанке выпуклый живот, немного впалая поясница.

Плохая осанка характеризуется расслабленным животом, торчащими лопатками, впалой поясницей. Такой плохой осанкой, по словам Поля Брэгга, обладают люди рассеянные, со слабым здоровьем, типичные неудачники.

Очень плохая осанка — это когда голова сильно выдвинута вперед, расслабленный живот, впалая грудная клетка и впалая поясница. Люди с такой осанкой очень несчастные, больные люди, которые замкнулись в себе.

Формирование правильной осанки — дело осознанное, поскольку нужно понимать, на сколько это важно. Например,формирование правильной осанки может повысить уверенность в себе и в своих силах. Формирование правильной осанки сделает дыхание легким и глубоким, также улучшится пищеварение. Формирование правильной осанки сделает вас стройнее и моложе, у вас улучшится мышление, а также уменьшатся боли в спине.

Кстати, при правильной осанке спину не нужно напрягать, например, как у военных по стойке «смирно!». Нормальная правильная осанка — это когда спина прямая, а плечи расслаблены.

Деформация осанки зависит от того, в какой позе мы находимся каждый день. Например, для людей, которые в течение дня стоят на ногах, желательно на некоторое время поднимать ноги. Ногу можно поставить на перекладину, стул или другой выступ.

Тем, кто вынужден целый день проводить сидя, нужно обзавестись удобным стулом. Также нужно следить за своей спиной, не горбиться и делать небольшие разминки.

А еще очень важно правильно спать. Спать желательно на боку, при этом нужно положить одну подушку под голову, а другую — под колени.

Формирование осанки также возможно с помощью специальных упражнений. Например, для формирования правильной осанки нужно расслаблять плечи. Как только вы почувствовали, что начинаете горбиться — выпрямите спину и расслабьте плечи. Также попробуйте вот такое упражнение: стоя на ногах, попробуйте свести лопатки вместе, а плечи отводите назад и вниз. Постойте в таком положении несколько секунд, затем расслабьтесь и снова все повторите насколько раз. Это упражнение поможет вам.

Следующее упражнение укрепит мышцы живота, которые будут препятствовать округлости спины. Чтобы выполнить данное упражнение, встаньте на четвереньки. Максимально прогните спину, живот втяните, голову опустите и смотрите на ноги. В таком положении пробудьте секунд десять, а затем выгните спину дугой, голова должна смотреть вперед. Это упражнение нужно повторять каждый день по три-четыре раза.

Кроме того, очень полезно каждый день висеть на турнике (достаточно пары минут), это поможет вам выпрямить позвоночник.

Формирование правильной осанки продолжается на протяжении всей нашей жизни, а чтобы с возрастом на спине не вырос горб — нужно всегда следить за своей осанкой.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях