Информационно-справочный портал города Сумы

Апитерапия

23.11.2011 14:42

Апитерапия Апитерапия — это применение продуктов пчеловодства для лечения различных заболеваний и оздоровления организма. Продукты пчеловодства обладают огромным количеством целебных свойств, благодаря которым апитерапия становится все популярнее.

Из продуктов пчеловодства изготавливают различные мази, настойки, компрессы и т.д. Апитерапия полезна тем, что воздействует на весь организм человек, укрепляет иммунитет. Также апитерапия - исключительно природный метод лечения, поскольку применяются только натуральные средства, производимые пчелами.

Продукты пчеловодства

В продуктах пчеловодства ученые обнаружили оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Конечно, самый известный продукт пчеловодства — это мед. Этот целебный продукт обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также мед содержит много микроэлементов, аминокислот, гормонов, ароматических веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Прополис наравне с медом считается одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Настойкой из прополиса можно вылечить любую простуду. Цветочная пыльца, которой питаются пчелы, очень полезна и не является аллергеном. А вот законсервированная в соты цветочная пыльца — это перга, она также весьма полезна.

Трутневое молочко улучшает аппетит, повышает настроение, а также считается великолепным омолаживающим средством. Маточное молочко, которое вырабатывают пчелы, содержит огромное количество глютаминовой и аспарагиновой кислот. Еще в апитерапии используют пчелиный воск, пчелиный яд и хитозан (его получают из мертвых пчел).

Апитерапия и ее применение

Апитерапия не только укрепляет иммунитет, она также эффективна при лечении достаточно серьезных заболеваний. Например, апитерапия помогает избавиться от головной боли и проблем с давлением, ускоряет восстановление организма после инсульта. Кроме того, апитерапия применяется при лечении артрита, атеросклероза, заболеваний нервной системы.

Продукты пчеловодства помогают излечить сексуальные расстройства, климакс, нарушения сна. Апитерапия применяется при совершенно различных заболеваниях и зачастую бывает эффективнее любых других методов лечения. Но также апитерапия имеет некоторые противопоказания. Например, апитерапия не подходит для людей, страдающих аллергией на мед или другие продукты пчеловодства. Также не рекомендуют применять апитерапию больным туберкулезом и тем людям, у кого плохая свертываемость крови.

Апитерапия: пчелиный яд

Апитерапия — это лечение не только медом, прополисом, воском, но и пчелиным ядом. Сегодня очень популярно лечение пчелоужаливанием. Для этой процедуры используют живых пчел, которые, ужалив человека, погибают. У пчелиного яда достаточно сложный состав, в который входят более пятидесяти полезных веществ.

Пчелиный яд воздействует не на симптомы болезни, а на причину хронических заболеваний. Поэтому апитерапия бывает намного эффективнее различных медицинских препаратов.

Кстати, при лечении пчелиным ядом врач обязан сделать биопробу. Чтобы избежать серьезной аллергической реакции, нужно проследить за тем, как организм реагирует на пчелиный укус.

Апитерапия — эффективный и развивающийся метод лечения, но главное — натуральный. Сегодня, применяя в лечении продукты пчеловодства, можно приостановить развитие болезни Паркинсона. Также пчелиный яд начали применять для лечения детского церебрального паралича.

Конечно, апитерапия помогает излечиться от многих недугов, но самостоятельно лучше ее не применять. Ведь эффективность этой процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма, а это означает, что кому-то для лечения нужны, например, ложка меда или пчелиный яд, а кому-то это только навредит.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях