Информационно-справочный портал города Сумы

Вред энергетических напитков

29.12.2011 12:25

Энергетики Невероятно быстрый ритм современной жизни побуждает людей искать источники дополнительной энергии. Для многих людей, которые уделяют на сон лишь пару часов в сутки, энергетики становятся настоящим спасением. Но большинство забывает про вред энергетических напитков.

Пожалуй, кофеин является самым распространенным психостимулятором, который помогает уставшему и обессиленному организму взбодриться и найти дополнительные силы для работы. Нужно заметить, что человечеству давно известны различные природные вещества, которые стимулируют организм и помогают бороться с усталостью.

Например, в Индии и некоторых странах Ближнего Востока таким стимулятором был кофе, в Китае и Юго-Восточной Азии - чай. А вот жители Сибири и Монголии использовали такие растения, как женьшень, аралия и элеутерококк. Кроме того, раньше люди использовали и более сильные психостимуляторы, например, в Южной Америке популярностью пользуется куст кока, а в Азии это растения эфедра и ката.

Сегодня же для борьбы с усталостью люди используют всем известные энергетические напитки. Производители этих напитков уверяют, что они совершенно безвредны и помогают людям вести активный образ жизни.

Вред энергетических напитков: состав

Энергетические напитки можно найти в каждом продуктовом магазине, супермаркете, а также практически в каждом баре, клубе и кафе. К тому же, потребителям предлагается достаточно большой выбор разных марок этих напитков, но состав энергетиков практически одинаковый. Например, в большинстве энергетиков содержится кофеин (иногда производители его именуют как матеин или теин).

Кофеин в энергетических напитках может содержаться в чистом виде или же в экстрактах растений, содержащих кофеин (гуарана, чай, мате, орехи кола и другие растения). Кроме того, в энергетических напитках содержится достаточно большое количество витаминов, а также сахароза и глюкоза.

Также в энергетиках в больших дозах содержатся L-карнитин, глюкуронолактон, таурин, эти вещества и так содержатся в нашем организме. Но следует отметить, что практически не изучено, какое действие на человеческий организм оказывает большое количество этих веществ.

Вред энергетических напитков: действие на организм

Употребляя энергетические напитки, действительно можно нанести серьезный вред своему здоровью, вполоть до летального исхода. Некоторые европейские страны давно признали вред энергетических напитков. Например, в Дании, Франции и Норвегии энергетики можно купить только в аптеках, поскольку они считаются лекарственными препаратами. А в Германии вообще запрещено производство этих напитков.

Реальный вред энергетических напитков проявляется в случае передозировки, ведь нельзя употреблять больше одной (максимум две) банки энергетика в день. Например, энергетики, употребленные в большом количестве, могут вызвать тахикардию, депрессию, нервозность, повышенное артериальное давление, тошноту, рвоту, нарушение сна и даже остановку сердца. Кстати, случаи остановки сердца из-за передозировки энергетическими напитками действительно зафиксированы.

Кроме того, например, большое количество витамина В может вызвать дрожь в руках и ногах, а также учащенное сердцебиение. Также энергетические напитки при частом или постоянном употреблении могут вызвать зависимость, при которой человек будет ощущать усталость, вялость и истощение нервной системы.

Энергетические напитки нельзя употреблять детям и подросткам, беременным женщинам, а также пожилым людям. И особо опасно смешивать энергетические напитки с алкоголем, поскольку такое опасное сочетание продуктов запросто может вызвать гипертонический криз у вполне здорового и молодого организма.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях