Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Спелеотерапия

03.01.2012 15:45

Спелеотерапия Сегодня все более популярными становятся немедикаментозные способы лечения. Например, спелеотерапия — это лечение, которое заключается в длительном пребывании в условиях микроклимата пещер, соляных копей, гротов и шахт. Спелеотерапию используют для лечения различных заболеваний (бронхиальная астма, гипертония, заболевания суставов).

Спелеотерапия влияет как на физическое, так и на психическое состояние организма. Длительное пребывание внутри пещеры — это основа данного метода лечения. Целебный эффект от длительного пребывания в пещерах люди заметили более двух тысяч лет назад. Например, врачеватели Древней Греции использовали для лечения теплые пещеры. Также спелеотерапия упоминается в древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна».

Микроклимат пещер применяли для лечения заболеваний в разных странах с древних времен, но распространение этот метод лечения получил лишь в пятидесятых годах двадцатого века. В 1949 году доктор Карл Герман Шпаннагель опубликовал результаты исследований относительно лечебных свойств пещер при лечении коклюша, бронхиальной астмы и хронического бронхита.

После опубликования результатов исследований спелеотерапия становится популярной в Венгрии и Чехословакии, в этих странах открывают несколько спелеолечебниц. А уже в 1969 году была основана первая Комиссия по спелеотерапии.

Лечебный эффект достигается за счет содержащегося в воздухе аэрозоля, который состоит из солей кальция, магния и натрия и отрицательно заряженных ионов, которыми насыщен воздух. Также в пещерах нет аллергенов и болезнетворных бактерий. Кроме того, для микроклимата пещер характерны умеренная температура, влажность и стабильное давление.

Спелеотерапия помогает активизировать иммунную систему человека, останавливает некоторые воспалительные процессы и аллергию. Также этот метод лечения улучшает работу сердца и кровообращения, а повышенный уровень углекислого газа в пещерах стимулирует глубокое дыхание. Воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами, увлажняет и хорошо очищает легкие.

Сеансы спелеотерапии могут длиться от одного часа до почти девяти часов в зависимости от заболевания. Также от заболевания пациента зависит и количество сеансов. Спелеотерапия в первую очередь рекомендуется людям с проблемами дыхательной системы (бронхиальная астма, аллергический ринит, хронический бронхит, хроническая пневмония).

Пещерный микроклимат подходит для людей с кожными заболеваниями (нейродермит, экзема, псориаз). Но спелеотерапия также является отличным лекарством при депрессии, раздражительности и эмоциональной усталости. Интересно, что не так давно ученые выяснили, что сеансы спелеотерапии помогают при лечении ожирения.

Сегодня же все более популярными становятся спелеокабинеты или спелеокамеры. Спелеокамера представляет собой лечебный кабинет, который имитирует природный микроклимат пещер. Эти искусственные аналоги природных соляных копей открывают в больницах, санаториях, фитнес-центрах и спа-курортах, а иногда даже в офисах и детских садах.

СпелеокамераК сожалению, спелеотерапия имеет и некоторые противопоказания. Например, этот метод лечения противопоказан при частых гипертонических кризах, дыхательной недостаточности, бронхоэктазе кисты легкого. Также не рекомендуется применять лечение пещерным воздухом больным с туберкулезом, злокачественными опухолями, кровотечениями и при обострении хронических заболеваний. Также врачи советуют воздержатся от спелеотерапии беременным женщинам.

Спелеотерапия — очень эффективный метод лечения, который в принципе не требует медикаментозного вмешательства. Но все же этот метод исключает любое самолечение, поэтому спелеотерапия должна проводится только под наблюдением лечащего врача.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях