Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Нервная анорексия

16.01.2012 18:04

АнорексияОколо трех процентов молодых женщин и девушек страдают анорексией. И с каждым годом этот показатель увеличивается. Нервная анорексия — это очень опасное психическое расстройство, которое способно нанести вред.

Нервная анорексия: что это такое?

Нервная анорексия — это серьезное заболевание, при котором больной панически боится полноты, неадекватно воспринимает свою внешность, а также проявляется отвращение к еде. Анорексией в большинстве случаев болеют девушки, но недавно установлено, что и сильная половина человечества подвержена этому заболеванию.

Лечение анорексии может быть амбулаторным, если болезнь вовремя замечена. Но часто больных нервной анорексией приходится госпитализировать из-за серьезного истощения. В таких случаях организм больного истощен на 40 процентов, поэтому для сохранения жизни больного анорексией нужно принудительное парентеральное кормление.

Чаще всего при нервной анорексии люди или жестко ограничивают себя в питании, постоянно сидят на диетах, или же после каждого приема пищи сознательно провоцируют у себя рвоту.

Нервная анорексия: симптомы

Первым и главным симптомом является резкая потеря веса, которая также сопровождается сильнейшим патологическим страхом ожирения. При нервной анорексии человек даже с очень маленьким весом склонен думать, что он очень жирный.

Нервная анорексия сопровождается рядом психических нарушений. Например, у больных анорексией могут быть затяжные депрессии, шизофрения, иногда галлюцинации и т.д.

У больных также наблюдается хроническая усталость, состояние беспомощности, но часто они склонны отрицать усталость, заменяя ее физической гиперактивностью. Нередко у больных наблюдается бессонница.

Нервная анорексия вызывает также серьезные физиологические нарушения. Например, у больных анорексией можно наблюдать неестественную бледность кожи, сердечную аритмию, нарушение менструального цикла или же полное отсутствие менструаций, мышечные спазмы и т.д. Часто больные испытывают неоправданный гнев и раздражительность, обиду.

Нервная анорексия: лечение

Нужно понимать, что анорексия не пройдет сама собой. Лучше всего сразу обращаться к специалисту, который поможет справиться с этим серьезным заболеванием. Ведь последствия длительного голодания могут быть очень серьезными и часто несут необратимый вред организму, вплоть до летального исхода.

Нервная анорексия лечится достаточно долго. Самое важное — это убедить больного и его родственников в том, что нервную анорексию нужно лечить. Затем лучше всего изолировать больного, лучшим вариантом может стать психиатрическая лечебница.

Важно понимать, что нервная анорексия — это серьезное психическое расстройство, которое могут вылечить только специалисты. Лечение анорексии проводят в несколько этапов. На первом этапе нужно уменьшить резкий недостаток веса больного. Этот этап длится около двух-четырех недель.

Затем приступают к лечению заболевания в целом. Некоторые специалисты считают, что на этом этапе более действенными являются медикаменты. Но также есть сторонники немедикаментозного лечения. В этом случае больным приписывают строгий режим, длительное пребывание в постели и насильственное кормление.

Многие советуют просто предлагать больным высококалорийное питание и свободный режим. Обязательно при лечении анорексии посещение психолога и консультации у психиатра, поскольку практически половина больных после выписки из клиники опять возвращается к сознательному истощению. В некоторых случаях эффективных результатов достигают, дополняя общее лечение гипнозом.

Также нужно обязательно проводить консультации с родственниками больного, чтобы закрепить эффективность лечения. Ведь родственники, слишком жалея больного, разрешая ему отступать от режима, могут спровоцировать рецидив заболевания.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях