Автомобиль зимой: шины с шипами

12.10.2011 18:25

 Автомобиль зимой: мифы о зимних шинах Каждый автовладелец знает, что автомобиль зимой требует особого внимания и ухода. За безопасность на скользкой зимней дороге в большей степени отвечают шины, которые обеспечивают сцепление с дорогой. За период автомобилестроения сформировались определенные стереотипы и мифы о зимней резине, в которых мы постараемся разобраться.

Каждый автомобиль зимой требует «сменную обувь». Отличие зимней шины от летней обусловлено не только наличием шипов на первой, но и свойствами материала, используемого для изготовления резины. Например, летние шины соответствуют своей характеристике при температуре до +5°. При более низких температурах воздуха они затвердевают, повышая даже на сухом асфальте вероятность заноса и разрыва колеса при проколе.

Зимние шины при температуре воздуха свыше +5° размягчаются, почти плавятся на дороге и снижают устойчивость автомобиля. Всесезонные шины прекрасно функционируют от -7° до +12° или в большем промежутке, в зависимости от производителя. При более высоких температурных показателях они также начинают деформироваться, поэтому жарким летом использовать их не желательно.

Миф 1. Зимние шины можно надевать только на одну ось.

Этот миф встречается чаще всего. Шины на одной оси могут решить проблемы трогания с места и немного улучшить проходимость автомобилей с классическим приводом. Останутся лишь проблемы медленного торможения и плохого управления, если надеть только шины задней оси.

Но когда владельцы машин с передним приводом «обувают» только одну ось, остается им посочувствовать и дать телефон тягача. На поворотах очень часто задняя ось срывается с дороги и уходит в занос: автомобиль разворачивается задом наперед или скатывается на обочину. Зимние шины на одной оси часто приводят к авариям на дороге. Не экономьте на своей безопасности, покупайте весь комплект зимней резины.

Миф 2. На скользком покрытии необходимо снизить давление в шинах.

Проделав это, вы только ухудшите сцепление с дорогой. При понижении давления в шинах увеличивается площадь контактной поверхности с дорогой, из-за чего происходит снижение удельного давления, что влияет на проходимость.

Миф 3. На асфальте шипы стираются, а отсутствие пары шипов приводит к дисбалансу.

Первое утверждение верно только для тех шин, которые не нуждаются в шиповке, например, летние. Проблема выбора: шины с шипами или без, отпадет сама, если вы четко будете знать, для чего предназначены шипы. Даже всесезонные шины не нуждаются в шипах. Лучшие шины для зимы и лета разработаны таким образом, что рисунок на них, в том числе и шипы, стирается равномерно. Исключением может быть случай, когда вы тормозите «юзом». Но зачем это делать?

Фирменный шип весит не более 1 г, поэтому потеря 3 соседних шипов может привести к дисбалансу не больше 3-х г. Кроме того, это верно для того случая, если резина шипованна случайными шипами.

Миф 4. Шип эффективен только на сухом льду, который имеет толщину более 1 мм.

Это мнение является заблуждением. Шипы на зимних шинах работают даже на очень тонком льду с поверхностным слоем воды. Конечно, их эффективность снижается в разы, но автомобиль зимой с такими шинами гораздо устойчивее по сравнению с летними.

Миф 5. Тормозной путь уменьшает прерывистое торможение.

Некоторые автолюбители еще верят в эту сказку. Чтобы развеять сомнения, проведите эксперимент. Вы увидите, что тормозной путь на скользкой зимней дороге будет меньше при торможении «юзом», чем во время прерывистого. Автомобиль зимой, «обутый» в зимнюю шину, будет также иметь меньший тормозной путь, чем автомобиль с летней шиной.

При виртуозном управлении машиной торможение необходимо производить на грани блокирования. Этот метод эффективнее метода с 15% проскальзыванием.

В критической ситуации автомобиль зимой с шипованными шинами остановится на несколько метров раньше. За рулем подготовленного к зиме авто чувствуешь себя гораздо увереннее. Только не думайте, что зимой сможете также лихо ездить по льду, как по асфальту летом. Шины с шипами только улучшат устойчивость, но не сделают лед менее сользким.