Информационно-справочный портал города Сумы

Что делать, если заклинило замок в двери

09.07.2020 15:53

Что делать, если заклинило замок в двериК сожалению, даже самый качественный дверной замок не застрахован от поломок, ведь у любого механизма есть срок службы, да и полностью оградить его от воздействия внешних факторов тоже невозможно. И, как назло, зачастую такие поломки случаются в самый неподходящий момент: например, вы пришли домой после тяжелого рабочего дня в надежде расслабиться, но не тут-то было — в двери заклинило замок. Что делать в таком случае?

Заклинить замок может по разным причинам. Самые распространенные — пыль, грязь или посторонние предметы внутри замочной скважины; приложение чрезмерной силы при открытии замка или частое хлопанье дверями; перекошенное или раздувшееся от влаги дверное полотно; регулярное использование плохо сделанных дубликатов ключей, которое со временем приводит к повреждению механизма замка; заводской брак и др. Некоторые из этих причин можно устранить самостоятельно, но в некоторых случаях придется обратиться к помощи специалистов.

Если у вас заклинило дверной замок, самое главное — не паниковать и не пытаться решить проблему силой. Первым делом аккуратно вытащите из замка ключ. Если он застрял в замке, не нужно применять грубую силу, лучше попросите у соседей любое смазочное средство (например, машинное масло, солидол, силиконовую смазку, в крайнем случае сойдет даже растительное масло), впрысните немного в замок при помощи шприца и осторожно потяните ключ на себя.

Также можно попытаться аккуратно просунуть под ключ тонкое лезвие для лобзика, попытаться сцепить его с ключом и вытянуть ключ из замка. Если ключ сломан и в двери остался кусок, можно попытаться осторожно вытащить его с помощью плоскогубцев. Конечно, вряд ли вы носите с собой инструменты на случай заклинивания замка, но их тоже можно попытаться попросить у соседей.

Следующий шаг после извлечения ключа — попытаться очистить замочную скважину: это поможет открыть дверь, если причиной заклинивания замка стала пыль или посторонние предметы. Пыль и грязь из замка можно удалить жесткой щетиной, а для извлечения посторонних предметов использовать шпильку или тонкую проволоку (разумеется, действуя крайне аккуратно, чтобы не повредить внутренний механизм). Очистив замочную скважину, смажьте замок машинным маслом и снова попытайтесь его открыть.

Проблема, кстати, может быть не в замочной скважине, а в том, что заклинило язычок двери. В этом случае поможет плоский и достаточно гибкий предмет (например, металлическая линейка, пластиковая карта, плоский нож), который надо вставить между дверным полотном и коробкой там, где находится язычок двери. Наклоните предмет в сторону дверной ручки и слегка на него нажмите, чтобы он заскользил по скошенному срезу язычка. Затем надавите на предмет от себя, заставляя язычок уйти в замок, и одновременно потяните дверь на себя или нажмите на нее, в зависимости от того, в какую сторону она открывается.

Если даже после этого замок не поддается, не стоит пытаться открыть его при помощи шпилек, проволоки и других подручных предметов: современные замки имеют сложный механизм, который так просто не откроешь, так что вы скорее сломаете замок окончательно, чем откроете его. В такой ситуации лучше обратиться в службу, которая осуществляет аварийное открытие замков — KEY24 или любую другую, которая работает в вашем городе.

Специалисты используют для вскрытия специальные инструменты и хорошо разбираются в конструкции разных видов замков. Благодаря этому им удается в большинстве случаев обойтись «малой кровью» и открыть дверь без необходимости замены замка, а то и всей двери.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях