Зачем банки собирают биометрические данные

19.04.2021 12:06

Зачем банки собирают биометрические данныеВ последнее время все чаще можно услышать понятие «биометрические данные»: их используют различные организации, от паспортных и визовых служб до банков, чтобы упростить идентификацию личности. И если биометрические загранпаспорта уже стали привычны, то использование биометрических данных банками для многих людей еще в диковинку. Зачем банки собирают биометрические данные?

Для начала давайте разберемся, что подразумевает собой понятие «биометрические данные». Этим термином обозначают уникальные биологические данные человека, которые позволяют установить его личность. Пять самых распространенных типов биометрии, которые используют для идентификации и аутентификации людей, — это отпечаток пальца, радужная оболочка глаза, голос, изображение лица и рисунок вен ладони и пальца.

Банки используют биометрию для дистанционного предоставления услуг. До внедрения биометрической идентификации многие банковские услуги (например, открытие счета или выдача кредита) предоставлялись только в отделениях банков и требовали личного присутствия человека. А биометрия позволяет получать такие услуги через интернет.

Обычно банки используют два вида биометрических данных — фотографию и запись голоса. В Украине, например, «ПриватБанк» запустил услугу FacePay24, позволяющую осуществлять оплату при помощи изображения лица. Клиент банка загружает три фото, которые банк превращает в специальный код. В дальнейшем для оплаты через FacePay24 ему необходимо будет сделать селфи, которое система также конвертирует в цифровой код и сравнит с кодом, уже загруженным в базу данных.

А в России пошли еще дальше и запустили Единую биометрическую систему (ЕБС) для идентификации пользователей банковских услуг, использующую для идентификации человека сразу два параметра — изображение лица и голос. В дальнейшем планируется использование биометрических данных, собранных банками, для предоставления самых разных услуг — от дистанционного подписания договоров с операторами мобильной связи до оплаты проезда в транспорте.

Как и у любой другой новой технологии, у биометрической идентификации для получения банковских услуг есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она помогает защититься от традиционных схем мошенничества, например, получения кредита по чужому паспорту. С другой стороны, как сообщает https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944797, эксперты по кибербезопасности опасаются «слива» биометрических данных и появления новых видов мошенничества.

Сдавать свои биометрические данные банкам или нет — это личный выбор каждого. Для кого-то решающим фактором становится удобство дистанционных банковских услуг, для кого-то — опасения по поводу сохранности личных данных. Но в любом случае не стоит забывать о базовых мерах защиты от мошенничества: не сообщать никому ПИН-код от своей карты или код входа в личный кабинет, даже если этот человек представляется сотрудником банка, тщательно проверять сайты, где требуется вводить данные банковской карты и т. п., ведь большинство видов мошенничества основаны не на технических уязвимостях, а на социальной инженерии.